Узнаем, как печёт печень и почему её так назвали…
Всё дело в особенностях работы печени ― его способности «согревать» кровь.
Давайте разберемся ― как связаны печень с процессом выпекания и причём здесь русская народная печь. Поехали!
Как связаны слова «печень» и «печенье»
Печень, не только очищает кровь от ядов ― это единственный орган в теле человека, способный «греть» кровь, как своеобразная «печка».
И «печень», и «печенье» произошли от слова «печь»
Как именно печень «печет», можно почитать в медицинских изданиях. А также узнать об условиях работы органа.
Что не любит печень
Печень не любит печеные, жареные, соленые и острые продукты. Опасен для нее, алкоголь, химические вещества, сильнодействующие лекарства.
Тем, у кого печень больная, всегда холодно: «печь», согревать такой орган не способен
Интересно, что на самом деле, температура самой печени выше температуры остального тела на полтора-два градуса: это самый горячий орган.