Узнаем, почему молоко из магазина сильно солёное…
Обычно соленость данного продукта объясняется солидным возрастом животного или нарушением условий хранения.
Давайте разберемся во всех причинах, почему купленное молоко сильно солоноватое и поймем ― можно ли его пить вообще. Поехали!
Хранение и сбор
В норме, коровье молоко имеет слегка сладковатый вкус. Он немного различается у животных разного возраста и зависит от:
- условий содержания;
- конкретного периода лактации;
- рациона кормления;
- времени года;
- частоты доения;
- состояния здоровья;
- наличия стрессовых факторов.
Когда корова ест много корнеплодов, молоко становится маложирным, при питании горькими травами начинает горчить, а при избытке несвежих кормов, может стать соленым.
Хранение молока в металлической посуде, которая была плохо помыта, а также получение молока от животного старше 12-14 лет, также дает соленый привкус.
Болезни
Когда возник вопрос солёного молока важно учесть, где паслась буренка.
У животных, которые едят траву растущую вблизи моря, молоко становится солоноватым, так как насыщено минеральными веществами.
Соленым молоко становится и на стадии молозива ― на третий-пятый день после отела. Именно в это время продукт содержит колоссальное количество белка, ферментов и витаминов, необходимых для нормального развития теленка.
Коротко о главном
- Самый опасный вариант ― молоко стало соленым из-за болезни коровы.
- Соленость с неприятной горчинкой дает мастит, заболевания почек, желчного пузыря, печени, такие инфекционные болезни, как ящур и туберкулез вымени.
- Молоко больных животных использовать в пищу нельзя: оно подлежит утилизации.