Узнаем, почему хлеб бывает черным и белым, соответственно
Вопрос не так прост, как может показаться изначально.
Секрет цвета кроется в составе продукта, а именно – в конкретном виде используемой муки.
Давайте разберемся, какой цвет должен быть у хлеба: черный или белый. Ведь это самые частые варианты. Поехали!
Как делают белый и черный хлеб
Белый хлеб изготавливают из пшеничной муки высшего и первого сорта.
Чтобы пшеничное тесто «поднялось», в состав добавляют прессованные или сухие дрожжи.
Калорийность белого хлеба — около 260-275 кКал на сто граммов. Белый хлеб содержит содержит:
- 9-11 грамм белка;
- 4-5 грамм жира;
- 40-50 грамм углеводов, в зависимости от конкретной рецептуры.
Ржаной
Черный хлеб выпекают из ржаной муки, иногда добавляя и немного пшеничной.
Чтобы «взошло» ржаное тесто, в него добавляют запарку на основе закваски.
Калорийность черного хлеба 230-240 кКал, белков в нем примерно 4,5 грамм, жира — 1 грамм, углеводов 44 грамм.
Польза черного и белого хлеба
Ответ на вопрос белоты и черноты хлеба также кроется в их химических свойствах этого продукта.
В черном хлебе сравнительно много клетчатки, в норме он имеет кисловатый привкус.
Ржаной хлеб переваривается дольше пшеничного, за счет наличия сложных углеводов в составе, поэтому дает чувство сытости на длительное время, хотя калорийность его ниже.
Коротко о главном
- Черный хлеб рекомендуется употреблять во время диеты, а маленьким детям его давать не стоит, по причине высокого содержания олигосахаридов и клейковины
- В белом хлебе, особенно изготовленном только из муки высшего сорта, витаминов и клетчатки совсем мало.
- В него часто добавляют сахар, что делает продукт еще более калорийным. Современную муку высшего сорта часто отбеливают при помощи химических веществ, потому стоит отдать предпочтение изделиям, в которых такой муки не слишком много.