Хлеб белый и черный: почему они такие разные

Узнаем,  почему хлеб бывает черным и белым, соответственно

Вопрос не так прост, как может показаться изначально.

Секрет цвета кроется в составе продукта, а именно – в конкретном виде используемой муки.

Давайте разберемся, какой цвет должен быть у хлеба: черный или белый. Ведь это самые частые варианты. Поехали!

Как делают белый и черный хлеб

Белый хлеб изготавливают из пшеничной муки высшего и первого сорта.

Чтобы пшеничное тесто «поднялось», в состав добавляют прессованные или сухие дрожжи.

Калорийность белого хлеба — около 260-275 кКал на сто граммов. Белый хлеб содержит содержит:

  • 9-11 грамм белка;
  • 4-5 грамм жира;
  • 40-50 грамм углеводов, в зависимости от конкретной рецептуры.

Ржаной

Черный хлеб выпекают из ржаной муки, иногда добавляя и немного пшеничной.

Чтобы «взошло» ржаное тесто, в него добавляют запарку на основе закваски.

Калорийность черного хлеба 230-240 кКал, белков в нем примерно 4,5 грамм, жира — 1 грамм, углеводов 44 грамм.

Польза черного и белого хлеба

Ответ на вопрос белоты и черноты хлеба также кроется в их химических свойствах этого продукта.

В черном хлебе сравнительно много клетчатки, в норме он имеет кисловатый привкус.

Ржаной хлеб переваривается дольше пшеничного, за счет наличия сложных углеводов в составе, поэтому дает чувство сытости на длительное время, хотя калорийность его ниже.

Коротко о главном

  • Черный хлеб рекомендуется употреблять во время диеты, а маленьким детям его давать не стоит, по причине высокого содержания олигосахаридов и клейковины
  • В белом хлебе, особенно изготовленном только из муки высшего сорта, витаминов и клетчатки совсем мало.
  • В него часто добавляют сахар, что делает продукт еще более калорийным. Современную муку высшего сорта часто отбеливают при помощи химических веществ, потому стоит отдать предпочтение изделиям, в которых такой муки не слишком много.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Моя пшенная каша сильно горчит: почему такой вкус

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});