Почему лук не прорастает на подоконнике: что делать

Поймём, почему лук не хочет расти дома на подоконнике….

Многие, кто пытается вырастить рассаду дома задают вопрос: почему лук не прорастает на подоконнике. Здесь никаких секретов нет — скорее всего, он просто находится в состоянии «покоя». Давайте разберемся, что это за состояние и поймём как растить лук дома правильно. Поехали!

Перед выращиванием лука на подоконнике, нужно подготовить луковицы. Здесь всё не так просто. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Как «разбудить» лук  подготовить к посадке

Практика показывает, что «южный» лук, купленный в конце зимы в магазине, прорастает быстрее, чем отечественный ― «домашний». Период покоя у него меньше. Чтобы лук дал перо быстро, нужно сделать следующее:

  • за пять-семь дней до посадки положить луковицы в холодильник, а непосредственно перед высадкой положить в горячую воду (но не в кипяток) примерно на час;
  • зачистить острым ножом донышко луковицы ― тогда корешки, а за ними и перо, появятся быстрее;
  • перед замачиванием в воде можно срезать и верхушку, примерно по плечики;
  • наиболее урожайными считаются «многогнездные» луковицы неправильной формы. С них получают два и более пучка зелени.

Особенности посадки и уход за луком

Посадка лука — это далеко не всё. Должное внимание нужно уделить и ухода за молодыми луковицами. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Вопрос, почему лук не прорастает на подоконнике или прорастает крайне медленно, часто решается кардинально:

Крупную и здоровую (не вялую) луковицу очищают от сухих чешуек, затем снимают две-три «сочных», которые можно использовать для еды. Для посадки оставляют лишь сердцевину, из которой практически всегда быстро получают мощное перо.

Также допустимо разрезать большую луковицу на четыре части, чтобы с каждой получить пучок зелени.

Луковицы для прорастания ставят в стаканчики с водой или помещают в ящики с влажным грунтом. Чем теплее в помещении, тем быстрее будет получен урожай.

Когда температура воздуха превышает +28-+31, рост лука практически останавливается. Понимая, почему лук не прорастает на подоконнике, можно значительно ускорить процесс получения зеленого пера.

Читайте:  Почему шоколад белеет: можно ли есть
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});