Узнаем, откуда горечь в масле и можно ли его использовать…
Ответ на данный вопрос зависит от того, о каком конкретно виде масла идет речь.
Давайте разберемся — почему в масле присутствует горчинка и можно ли его употреблять. Поехали!
Какое масло может быть горьким
Приятная горчинка допускается в льняном и оливковом маслах.
В льняном масле за легкую горечь отвечает линолевая кислота, она же Омега-3
Оливковое масло может быть горьковатым, из-за полифенолов, в большом количестве содержащихся в продукте холодного отжима.
Оливковое и льяное
Горьковатое оливковое и льняное масло ― настоящее и качественное, ведь тоже имеет в составе Омега-3 и не смешано с подсолнечным, рапсовым, соевым маслами, которые удешевляют продукт.
Острый и слегка горьковатый привкус свидетельствует о том, что масло сделано из зеленых (незрелых) оливок
Данный вид масла также качественный, но нравится не всем.
В каких маслах горечь недопустима
Если вопрос касается сливочного, то продукт испорчен, по причине окисления молочных жиров, содержащихся в нем.
Кукурузное и рафинированное подсолнечное имеют нейтральный вкус: горькими они также быть не должны.
Рафинированное масло из тыквенных семечек, грецкого ореха, соевое, рапсовое, пальмовое, кокосовое, могут быть горькими лишь в случае, если они испортились по причине хранения в ненадлежащих условиях
Коротко о главном
- Если сроки хранения любого масла закончились, то оно также будет иметь прогорклый вкус.
- Легкая горчинка допустима в любых нерафинированных маслах, когда они свежие.
- Оливковое масло с надписью «Extra Virgin» обязательно должно горчить ― только тогда его можно считать настоящим.
- Жгучий горьковатый вкус характерен и для горчичного масла.