Моё льняное масло сильно горчит: можно ли использовать

Узнаем, почему льняное масло горькое и можно ли использовать его при приготовлении блюд…

Обычно это происходит из-за высокого содержания жирных кислот.

Должно ли горчить льняное масло

В норме, «правильный» вкус масла льна ― чистый, мягкий, слегка терпкий, с нежными нотками ореха.

Небольшая горчинка также может присутствовать, но как только упаковка с маслом вскрыт

Произошел контакт с кислородом воздуха и сразу начинается процесс окисления жирных кислот.

Причины

Сильная горечь способна появиться в следующих случаях:

  • масло хранилось на солнце, либо при повышенной температуре;
  • срок годности продукта вышел или скоро завершается;
  • после первого вскрытия бутылки прошло более двух недель и масло испортилось;
  • нарушена технология производства и в состав продукта попали горькие травы.

Вопрос горечи обычно касается натурального продукта, в который, для нейтрализации горечи, добавляется подсолнечное масло.

Когда продукт не горчит совсем, при этом по цвету соответствует чистому льняному маслу, то сделан он из семян белого льна, потому содержит намного меньше полезных веществ, чем горький

Самым полезным считается именно то льняное масло, которое выжато при помощи дубового, а не металлического пресса.

Данная технология делает вкус продукта особенно нежным и максимально сохраняет аромат, тогда как длительное взаимодействие с металлом способно преждевременно запустить окислительные процессы.

Коротко о главном

Хранить его стоит не более шести месяцев, в темном месте, а после вскрытия бутылки ― в холодильнике, максимум 14 дней.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Почему масло желтое: сливочное и не только

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});