Пальмовое масло в смесях для новорожденных: правда для родителей

Расскажем о том, как производители смесей заменяют ингредиенты в готовых продуктах…

Пальмовое масло в смесях для новорожденных ― компонент не самый полезный, но разрешенный во многих странах для применения в детском питании. Это практически единственная альтернатива животным жирам, которые легко усваиваются детским организмом.

Роль пальмового масла в детских смесях

Пальмовое масло считается ценным источником энергии, также данный продукт богат насыщенными жирными кислотами. Одна из них ― пальмитиновая кислота.

Пальмитиновой кислоты в женском грудном молоке сравнительно много ― до 20% всего объема жирных кислот, а в пальмовом масле ― даже до 40-47%. Но из женского молока данный вид жиров усваивается в несколько раз лучше, чем из детского питания. В молоке коровы пальмитиновая кислота отсутствует

Жиры ребенку необходимы, ведь без них не усваиваются жирорастворимые витамины. В детские смеси добавляется само пальмовое масло или одна из его фракций ― пальмовый олеин. Пальмитиновая кислота в пальмовом масле и в женском молоке отличается видом молекулы, что и влияет на особенности усвоения компонента

Пальмитиновая кислота из пальмового масла, содержащегося в детской смеси, перерабатывается не полностью, а остается в свободном виде в кишечнике ребенка. Позднее она связывается с кальцием, образуя нерастворимые соединения, которые выводятся из организма вместе с калом.

Если рацион младенца наполовину или даже полностью состоит из смесей, содержащих пальмовое масло, то организм такого ребенка усваивает на 50-57% меньше кальция, на 20-45% меньше полезных жиров, что препятствует нормальному росту зубов, формированию костей, внутренних органов и мозга.

Теперь поговорим о том, какую опасность несет пальмовое масло для детей.

Чем опасно пальмовое масло в мСолочных детских смесях

Пальмитиновая кислота, поступающая в организм ребенка с пальмовым маслом в смесях для новорожденных, в небольших количествах (а это всего пара граммов в сутки), практически безвредна.

Употребление пальмового масла полностью оправдано в тех странах, где оно производится ― Индии, Малайзии, Колумбии, Индонезии, Нигерии. Но в Россию, страны СНГ, Европы, его привозят в обработанном виде, что значительно снижает качество

В еще неокрепшем детском организме пальмовое масло вызывает такие нарушения, как запоры, колики, частые срыгивания. Особо негативное влияние оно оказывает на младенцев, у которых в организме недостаточно пищевых ферментов.

Читайте:  Почему лук не прорастает на подоконнике: что делать

Кому выгодно добавлять пальмовое масло в детское питание

Пальмовое масло, добавляемое в любой продукт, снижает стоимость его производства в два-три раза. Но выгоду в 90% случаев получает лишь производитель, ведь детская смесь, в которую добавлен данный компонент, стоит почти столько же, сколько и полностью молочная. Не все смеси для новорожденных, в которых есть пальмовое масло, вредны: если на упаковке написано «содержит модифицированное пальмовое масло», то продукт смело можно давать новорожденному.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});