Узнаем, что делать, если икра в банка сильно горчит…
Если в норме вкус икры должен быть мягким и нежным, то за новогодним столом нам часто попадается горькая икра.
Иногда горечь допустима, но чаще всего горькая икра просто испорчена. Давайте разбираться!
Причины
Причин сильной горечи может быть несколько:
- Нарушение условий заготовки икры. При разделке рыбы в икру попали различные загрязнения, которые привели к размножению бактерий, что в итоге дало горечь;
- Неправильная разделка рыбы. Когда тушки были разделаны неаккуратно, желчный пузырь рыбы был поврежден, и на икру попала горькая желчь.
Уроторпин
Для увеличения сроков хранения некоторые производители добавляют в икру уроторпин.
Уроторпин ―консервант, запрещений во многих странах мира
Икра с ним считается продуктом низкого качества, так как опасна для здоровья.
Нарушение условий хранения
Икру разных видов хранят при температуре от -6 до +4 градусов.
Перемороженная или долгое время находящаяся в жарких условиях икра, становится горькой
Горькая икра быстро утрачивает свои полезные свойства.
В какой икре горечь допустима
Когда вопрос горечи касается кижуча, нерки, чавыча или горбуши ― это норма.
Слишком горький вкус икры является признаком испорченного продукта
Чтобы брать горечь у свежей и качественной икры, ее промывают в холодной проточной воде или охлажденном несладком черном чае, добавляют немного подсолнечного масла.
Коротко о главном
Отказываемся горькой икры и находим консервы польского или белорусского производства.
Важно: не стоит есть икру, которая неприятно пахнет или когда большинство икринок раздавлены.
Запомните: не стоит покупать слишком дешевую икру. Она будет иметь низкое качество.
Моя икра гoвнoй воняет…
Какая фирма?