Сгусток в молоке: что это

Узнаем, что за сгусток плавает банке с молоком…

Откуда берется сгусток в молоке? Этим вопросом часто задаются начинающие кулинары. Причиной может быть его высокая жирность или неправильное хранение продукта.

Давайте разберемся — откуда берется сгусток в молоке и опасен ли он вообще. Поехали!

Откуда берётся сгусток в молоке

В норме, молоко ― продукт, имеющий однородную консистенцию. Но сгустки могут появиться в нем при закисании, когда молоко «распадается» на густую и жидкую составляющие — такое практически никогда не происходит с магазинным молоком, прошедшим процесс гомогенизации.

В магазинном молоке микроскопические частицы жира не скапливаются на поверхности, а равномерно распределяются по всей жидкости.  Сгусток, образующийся в «домашнем» (то есть «сыром») молоке, возникает из-за попадания молочнокислых бактерий, а также прочих бактерий, вырабатывающих сычужные ферменты

Когда молоко получено от больной коровы, то в молоко может попасть кишечная палочка или маститный стрептококк. Поэтому домашнее молоко требуется заготавливать с соблюдением всех мер предосторожности и последующим кипячением.

Сырный сгусток

Способность молока образовывать сгусток, давно используется для производства сыра. Сырный сгусток возникает под действием сычужного фермента, путем коагуляции казеина. При изготовлении сыра используют только «зрелое» молоко, так как оно свертывается быстро. Для получения сгустка, в молоко, по особой рецептуре, добавляют фермент и нагревают продукт до 40 градусов.

Чтобы получить сгусток в молоке для изготовления «домашнего» творога, молоко нагревают до 90 градусов и процеживают, сливая сыворотку.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Почему сельдь называется сельдью: этимология еды

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});