Узнаем, что за сгусток плавает банке с молоком…
Откуда же берется сгусток в молоке? Этим вопросом часто задаются начинающие кулинары. Причиной может быть его высокая жирность или неправильное хранение продукта.
Давайте разберемся — откуда берется этот коварный сгусточек и опасен ли он вообще. Поехали!
Откуда он там взялся
В норме, молоко ― продукт, имеющий однородную консистенцию. Но сгустки могут появиться в нем при закисании
При закисании молоко «распадается» на густую и жидкую составляющие — такое практически никогда не происходит с магазинным молоком, прошедшим процесс гомогенизации.
В магазинном молоке микроскопические частицы жира не скапливаются на поверхности, а равномерно распределяются по всей жидкости.
Бактерии
Сгусток, образующийся в «домашнем» (то есть «сыром») молоке, возникает из-за попадания молочнокислых бактерий.
Попадают в домашнее молоко также и другие бактерии, вырабатывающие сычужные ферменты
Когда молоко получено от больной коровы, то в молоко может попасть кишечная палочка или маститный стрептококк.
Сырный сгусток
Способность молока образовывать сгусток, давно используется для производства сыра.
Сырный сгусток возникает под действием сычужного фермента, путем коагуляции казеина.
При изготовлении сыра используют только «зрелое» молоко, так как оно свертывается быстро.
Коротко о главном
- Для получения сгустка, в молоко, по особой рецептуре, добавляют фермент и нагревают продукт до 40 градусов.
- Чтобы получить сгусток в молоке для изготовления «домашнего» творога, молоко нагревают до 90 градусов и процеживают, сливая сыворотку.
- Домашнее молоко требуется заготавливать с соблюдением всех мер предосторожности и последующим кипячением.