Узнаем, что можно сделать если свернулись «тушеные» сливки…
Чаще всего причина этого заключается в высокой температуре приготовления. Но далеко не всегда. Давайте разбираться!
Причины
Во время кипячения, сливки малой жирности очень часто сворачиваются, «распадаясь» на густую творожистую и жидкую субстанцию.
Жирный, качественный продукт имеет меньше шансов свернуться в процессе тепловой обработки.
Если хочется сделать сливочный соус или другое похожее блюдо, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- не подвергать нагреванию слишком холодный продукт. Сливки необходимо достать из холодильника как минимум за час до начала готовки;
- кипятить сливки для соуса нельзя. Сковородку ставят на средний огонь и как только появятся признаки кипения, выключить;
- не наливать на горячую поверхность. Перед тем, как добавить сливки в блюдо, сковороду или сотейник снимают с огня и выжидают несколько минут;
- желательно добавлять сливки в почти готовое блюдо и сразу выключать пламя.
Чтобы не возникла проблема сворачивания сливок при тушении, их стоит непрерывно помешивать все время нахождения на огне.
Сливки и кислые среды
При приготовлении различных блюд и соусов, в состав которых входят томаты, кетчуп, лимонный сок, сливки могут свернуться в процессе взаимодействия с кислотами.
Предотвратить это несложно: перед добавлением кислых продуктов, сливки смешивают с небольшим количеством муки (столовая ложка муки на 250 гр. сливок).