Узнаем, почему сёмга имеет душок и можно ли есть такую рыбу…
Такая ситуация чаще всего говорит о том, что продукт протух, но могут быть и другие причины, в зависимости от конкретного запаха.
Сегодня, узнаем — почему воняет семга и можно ли есть такую рыбу вообще. Причин много, поэтому предлагаем сразу начать наш экскурс. Поехали!
Как должна пахнуть семга
Семга обитает в Атлантическом океане, а также некоторых морях и озерах. Ее «нормальный» запах ― это аромат моря или речного песка. Когда рыба слегка пахнет йодом ― это нормально, но сильный запах, ощутимый на расстоянии одного метра и более, свидетельствует о порче продукта.
Запах тины от рыбы, выловленной в искусственном водоеме, появляется из-за особенностей питания семги. Возможно, при «откармливании» рыбы богатым белком комбикормом, последний испортился. Если других признаков, что семга испортилась, нет, то есть ее можно.
Вышеуказанный запах легко устранить вымачиванием в крепком солевом растворе, добавлением лимонного сока и специй (тимьяна, кориандра, белой горчицы, пастернака, куркумы, майорана). Бывает и такое, что семга воняет реально аммиаком. Тут дело несколько сложнее.
Аммиак
Когда соленая рыба пахнет сероводородом или аммиаком, есть ее можно, но лишь при условии, что внешний вид «хороший»: тушка не покрыта слизью, консистенция плотная и упругая, подозрительных пятен нет.
Семгу, упакованную под вакуумом, не стоит есть сразу же после вскрытия упаковки: почти точно она будет сильно пахнуть «вонючей рыбой», но если запах «выветрился» за 15-30 минут, то продукт пригоден в пищу
Запах у вакуумированной семги появляется именно из-за нахождения рыбы в упаковке без доступа воздуха: есть ее не опасно.
Коротко о главном
- Пахнущая химическими веществами семга может быть выловлена в экологически загрязненных регионах.
- Ее также выращивают в искусственных водоемах: наиболее популярна семга, разводимая в Норвегии.
- Чтобы довезти ее оттуда, сохранив товарный вид, рыбу замораживают либо обрабатывают консервантами.
- При покупке и готовке рыбы всегда следует учитывать, что если семга воняет резко и неприятно, лучше не есть ее, а вернуть обратно в торговую точку, либо — выбросить.
Если рыба реально воняет, то её лучше выбросить, домохозяйки!
Семга реально ссаниной после ковида воняет!!!!!
Почему к семги всегда какой то запах. Вот не пойму это. Хуже только скумбрия пахнет
А если рыба с нерестовыми изменениями, и пока чистили и резали она не пахла, а посоленная стала сильно пахнуть, её есть можно?