Семга пахнет: почему и можно ли есть

Узнаем, почему сёмга имеет душок и можно ли есть такую рыбу…

Почему рыба семга пахнет плохо? Такая ситуация чаще всего говорит о том, что продукт протух, но могут быть и другие причины, в зависимости от конкретного запаха.

Сегодня, узнаем — почему воняет семга и можно ли есть такую рыбу вообще. Причин много, поэтому предлагаем сразу начать наш экскурс. Поехали!

Как должна пахнуть семга

Семга обитает в Атлантическом океане, а также некоторых морях и озерах. Ее «нормальный» запах ― это аромат моря или речного песка. Когда рыба слегка пахнет йодом ― это нормально, но сильный запах, ощутимый на расстоянии одного метра и более, свидетельствует о порче продукта.

Запах тины от рыбы, выловленной в искусственном водоеме, появляется из-за особенностей питания семги. Возможно, при «откармливании» рыбы богатым белком комбикормом, последний испортился. Если других признаков, что семга испортилась, нет, то есть ее можно.

Вышеуказанный запах легко устранить вымачиванием в крепком солевом растворе, добавлением лимонного сока и специй (тимьяна, кориандра, белой горчицы, пастернака, куркумы, майорана). Бывает и такое, что семга пахнет аммиаком. Тут дело несколько сложнее.

Когда соленая рыба пахнет сероводородом или аммиаком, есть ее можно, но лишь при условии, что внешний вид «хороший»: тушка не покрыта слизью, консистенция плотная и упругая, подозрительных пятен нет.

Семгу, упакованную под вакуумом, не стоит есть сразу же после вскрытия упаковки: почти точно она будет сильно пахнуть «вонючей рыбой», но если запах «выветрился» за 15-30 минут, то продукт пригоден в пищу

Запах у вакуумированной семги появляется именно из-за нахождения рыбы в упаковке без доступа воздуха: есть ее не опасно.

Что делать, если семга пахнет «химией»

Пахнущая химическими веществами семга может быть выловлена в экологически загрязненных регионах. Ее также выращивают в искусственных водоемах: наиболее популярна семга, разводимая в Норвегии. Чтобы довезти ее оттуда, сохранив товарный вид, рыбу замораживают либо обрабатывают консервантами. При покупке и готовке рыбы всегда следует учитывать, что если семга пахнет резко и неприятно, лучше не есть ее, а вернуть обратно в торговую точку, либо — выбросить.

Читайте:  Почему сахар растворяется в чае: интересные пироги
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});