Узнаем, из-за чего пахнет форель и можно ли есть такую рыбу…
Возможно, форель испортилась, хотя не всегда это именно так.
Давайте выясним это и поймём — можно ли есть форель с запахом. Поехали!
Чем должна пахнуть форель
В норме, свежая форель слегка пахнет морем или речным песком. Никаких посторонних запахов присутствовать не должно.
Но иногда у свежей или размороженной рыбы появляются следующие запахи:
- запах «химии» или «дуста». Он возникает у форели, выращиваемой в искусственных водоемах, из-за чрезмерного размножения сине-зеленых водорослей. Обычно этот фактор практически не влияет на вкусовые характеристики рыбы;
- запах «нефти». Если в воду попало даже небольшое количество нефтепродуктов, около 0,05-0,09 мг. на литр, то соответствующий запах появится у всей рыбы в водоеме. Нефтепродукты часто накапливаются в донных отложениях тех прудов, которые давно не чистили. Пахнуть нефтью может форель, привезенная из Китая, так как допустимые нормы химических веществ в водах Китая, отличаются от принятых в России и Европе;
- запах тины, сероводорода. Наличие такого запаха свидетельствует о том, что форель «проживала» в очень скученных условиях, в водоеме, где содержится много органических веществ в воде. Также возможно, что рыба болела.
Если при возникновении запаха претензий к внешнему виду форели нет (консистенция упругая, глаза и жабры чистые) рыбу можно есть, но только после тщательной тепловой обработки.
Как понять, что форель испортилась
Если форель сильно пахнет гнилью или «тухлятиной» ― это явный признак ненадлежащих условий хранения в отсутствие холода. Эту рыбу есть нельзя: по возможности, такую форель стоит вернуть в магазин.
Когда запах очень слабый, форель можно попытаться аккуратно промыть холодной водой, обработать солью, уксусом или лимонным соком, пересыпать специями, после чего подвергнуть тепловой обработке.