Узнаем, почему форель оказалась горькой и можно ли употреблять её в пищу…
Актуальный вопрос, на него имеется несколько ответов. Скорее всего, у рыбы раздавлена желчь или продукт «задохнулся» в упаковке, но есть и другие причины.
Попробуем разобраться во всех причинах горечи и поймём — можно ли есть такую рыбу или лучше совсем воздержаться. Поехали!
Причины
Если речь идет о свежей форели, то важно учесть тот факт, что по-настоящему свежей она может быть лишь непосредственно после вылова из водоема и еще максимум несколько часов.
То, что продается под видом свежей в большинстве магазинов, это «дефростированная» или размороженная рыба.
Транспортировать на дальние расстояния в свежем виде ее практически невозможно.
Консерванты
Свежевыловленную форель, еще до разделки и упаковки, практически всегда обрабатывают консервантом.
Это делается в случаях, если рыбу ловят в открытом море и до берега плыть несколько дней
Форель, выращиваемая в «рукотворных» садках на рыбных фермах, избегает обработки химическими веществами, но замораживанию также подлежит.
Болезни рыб
Форель, выловленная собственноручно в платном пруду, может оказаться горькой из-з болезни рыб.
Это жаберные заболевания, краснуха, филометроидоз, ботриоцефалез, кавиоз
Признаки болезни обычно хорошо заметны на тушке: употреблять в пищу такую рыбу запрещается.
Неправильная разделка, готовка, хранение
Чтобы форель не горчила, ее важно правильно разделать. У каждой рыбы есть желчный мешок, в котором находится чрезвычайно горькое содержимое.
Если его случайно раздавить или проткнуть, желчь выльется наружу и рыба станет горькой целиком
Решить проблему можно лишь путем длительного промывания водой, добавления ароматных приправ и специй.
Тепловая обработка
Рыба также может стать горькой в процессе тепловой обработки. Если масло, на котором решено пожарить форель, испорчено или оно само по себе было горьким (льняное, оливковое), то горечь передастся и форели
Нарушение условий хранения ― еще одна причина горечи форели
Когда рыба хранится около сильнопахнущих веществ (например, в помещении, где делают ремонт), то она рискует стать горькой.
Коротко о главном
- Меньше вероятности столкнуться с ситуацией горечи при покупке живой рыбы: в супермаркетах ее продают прямо из аквариумов.
- Соленая форель иногда горчит из-за самого рассола, в который ее поместил производитель. Ситуацию спасет промывание в воде и вымачивание в уксусном растворе.
- Также горечь часто появляется при длительном хранении в условиях холодильника в полиэтиленовом пакете.