Купленная форель горчит: опасно ли есть

Узнаем, почему форель оказалась горькой и можно ли употреблять её в пищу…

Актуальный вопрос, на него имеется несколько ответов. Скорее всего, у рыбы раздавлена желчь или продукт «задохнулся» в упаковке, но есть и другие причины.

Попробуем разобраться во всех причинах горечи и поймём — можно ли есть такую рыбу или лучше совсем воздержаться. Поехали!

Причины

Если речь идет о свежей форели, то важно учесть тот факт, что по-настоящему свежей она может быть лишь непосредственно после вылова из водоема и еще максимум несколько часов.

То, что продается под видом свежей в большинстве магазинов, это «дефростированная» или размороженная рыба.

Транспортировать на дальние расстояния в свежем виде ее практически невозможно.

Консерванты

Свежевыловленную форель, еще до разделки и упаковки, практически всегда обрабатывают консервантом.

Это делается в случаях, если рыбу ловят в открытом море и до берега плыть несколько дней

Форель, выращиваемая в «рукотворных» садках на рыбных фермах, избегает обработки химическими веществами, но замораживанию также подлежит.

Болезни рыб

Форель, выловленная собственноручно в платном пруду, может оказаться горькой из-з болезни рыб.

Это жаберные заболевания, краснуха, филометроидоз, ботриоцефалез, кавиоз

Признаки болезни обычно хорошо заметны на тушке: употреблять в пищу такую рыбу запрещается.

Неправильная разделка, готовка, хранение

Чтобы форель не горчила, ее важно правильно разделать. У каждой рыбы есть желчный мешок, в котором находится чрезвычайно горькое содержимое.

Если его случайно раздавить или проткнуть, желчь выльется наружу и рыба станет горькой целиком

Решить проблему можно лишь путем длительного промывания водой, добавления ароматных приправ и специй.

Тепловая обработка

Рыба также может стать горькой в процессе тепловой обработки. Если масло, на котором решено пожарить форель, испорчено или оно само по себе было горьким (льняное, оливковое), то горечь передастся и форели

Читайте:  Почему котлеты разваливаются при жарке

Нарушение условий хранения ― еще одна причина горечи форели

Когда рыба хранится около сильнопахнущих веществ (например, в помещении, где делают ремонт), то она рискует стать горькой.

Коротко о главном

  • Меньше вероятности столкнуться с ситуацией горечи при покупке живой рыбы: в супермаркетах ее продают прямо из аквариумов.
  • Соленая форель иногда горчит из-за самого рассола, в который ее поместил производитель. Ситуацию спасет промывание в воде и вымачивание в уксусном растворе.
  • Также горечь часто появляется при длительном хранении в условиях холодильника в полиэтиленовом пакете.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});