Почему горчит форель: опасно ли есть

Узнаем, почему форель оказалась горькой и можно ли употреблять её в пищу…Актуальный вопрос, почему горчит форель, имеет несколько ответов. Скорее всего, у рыбы раздавлена желчь или продукт «задохнулся» в упаковке, но есть и другие причины.

[wp_ad_camp_1]

Попробуем разобраться во всех причинах горечи и поймём — можно ли есть такую рыбу или лучше совсем воздержаться. Поехали!

Причины горечи форели

Если речь идет о свежей форели, то важно учесть тот факт, что по-настоящему свежей она может быть лишь непосредственно после вылова из водоема и еще максимум несколько часов. То, что продается под видом свежей в большинстве магазинов, это «дефростированная» или размороженная рыба. Транспортировать на дальние расстояния в свежем виде ее практически невозможно.

Свежевыловленную форель, еще до разделки и упаковки, практически всегда обрабатывают консервантом. Это делается в случаях, если рыбу ловят в открытом море и до берега плыть несколько дней. Форель, выращиваемая в «рукотворных» садках на рыбных фермах, избегает обработки химическими веществами, но замораживанию также подлежит

Меньше вероятности столкнуться с ситуацией, почему горчит форель, при покупке живой рыбы: в супермаркетах ее продают прямо из аквариумов. Соленая форель иногда горчит из-за самого рассола, в который ее поместил производитель. Ситуацию спасет промывание в воде и вымачивание в уксусном растворе.

Болезни рыб

Форель, выловленная собственноручно в платном пруду, может оказаться горькой из-з болезни рыб. Это жаберные заболевания, краснуха, филометроидоз, ботриоцефалез, кавиоз. Признаки болезни обычно хорошо заметны на тушке: употреблять в пищу такую рыбу запрещается.

Неправильная разделка, готовка, хранение

Чтобы форель не горчила, ее важно правильно разделать. У каждой рыбы есть желчный мешок, в котором находится чрезвычайно горькое содержимое. Если его случайно раздавить или проткнуть, желчь выльется наружу и рыба станет горькой целиком. Решить проблему можно лишь путем длительного промывания водой, добавления ароматных приправ и специй.

Рыба также может стать горькой в процессе тепловой обработки. Если масло, на котором решено пожарить форель, испорчено или оно само по себе было горьким (льняное, оливковое), то горечь передастся и форели

Нарушение условий хранения ― еще одна причина горечи форели. Когда рыба хранится около сильнопахнущих веществ (например, в помещении, где делают ремонт), то она рискует стать горькой. Также горечь часто появляется при длительном хранении в условиях холодильника в полиэтиленовом пакете.

Читайте:  Почему икра форели желтая: цвет лососей

[wp_ad_camp_3]

Зная, почему горчит форель, можно избежать ошибок в покупке и приготовлении этой вкусной рыбы.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});