Узнаем, опасна ли рыба с запахом аммиака и можно ли её есть…
Можно ли есть такой продукт? Специалисты считают, что наличие подобного запаха – первый признак порчи продукта.
Опасно ли есть такую рыбу
Главная причина такого «плохого» запаха ― жизнедеятельность микробов, выделяющих протеолитические ферменты.
Под действием последних в белках рыбьих тушек образуется аммиак, сероводород, триметиламины, индол: все эти вещества крайне неприятно пахнут.
Наиболее часто запах аммиака появляется во время термической обработки. Замороженный или охлажденный продукт практически не пахнет, а из приготовленной рыбы аммиачный запах быстро выветривается
Уротропин
Есть такую рыбу время от времени можно, но следует помнить, что небольшое количество аммиака в ней все-таки есть.
Иногда, чтобы сохранять рыбу долгое время, к ней добавляют уротропин. Это консервант, являющийся продуктом конденсации формальдегида и аммиака
Польза подобного продукта сомнительна.
Химические вещества в водоёмах
Крайне редко на прилавки магазинов попадает рыба, которая пахнет аммиаком, но не является испорченной.
Чаще всего это происходит с треской, минтаем и теляпией, поставляемыми из Китая и Вьетнама
Возможно, эта рыба выловлена в водоемах, в которые попали химические вещества, сливные воды.
Коротко о главном
- Запах частично получится устранить, если промыть рыбу под проточной холодной водой, после чего натереть солью и обжарить с добавлением специй (душистого перца, розмарина, шалфея, чабера, перечной мяты).
- Если запах очень слабый, то такой продукт с осторожностью употребить все-таки можно, но лучше всего вернуть в магазин
- Иногда при готовке добавляется сок лимона или белое вино. Помогает и вымачивание в слабом растворе уксуса.