Купленная рыба пахнет как аммиак: можно ли есть

Узнаем, опасна ли рыба с запахом аммиака и можно ли её есть…

Можно ли есть такой продукт? Специалисты считают, что наличие подобного запаха – первый признак порчи продукта.

Опасно ли есть такую рыбу

Главная причина такого «плохого» запаха ― жизнедеятельность микробов, выделяющих протеолитические ферменты.

Под действием последних в белках рыбьих тушек образуется аммиак, сероводород, триметиламины, индол: все эти вещества крайне неприятно пахнут.

Наиболее часто запах аммиака появляется во время термической обработки. Замороженный или охлажденный продукт практически не пахнет, а из приготовленной рыбы аммиачный запах быстро выветривается

Уротропин

Есть такую рыбу время от времени можно, но следует помнить, что небольшое количество аммиака в ней все-таки есть.

Иногда, чтобы сохранять рыбу долгое время, к ней добавляют уротропин. Это консервант, являющийся продуктом конденсации формальдегида и аммиака

Польза подобного продукта сомнительна.

Химические вещества в водоёмах

Крайне редко на прилавки магазинов попадает рыба, которая пахнет аммиаком, но не является испорченной.

Чаще всего это происходит с треской, минтаем и теляпией, поставляемыми из Китая и Вьетнама

Возможно, эта рыба выловлена в водоемах, в которые попали химические вещества, сливные воды.

Коротко о главном

  • Запах частично получится устранить, если промыть рыбу под проточной холодной водой, после чего натереть солью и обжарить с добавлением специй (душистого перца, розмарина, шалфея, чабера, перечной мяты).
  • Если запах очень слабый, то такой продукт с осторожностью употребить все-таки можно, но лучше всего вернуть в магазин
  • Иногда при готовке добавляется сок лимона или белое вино. Помогает и вымачивание в слабом растворе уксуса.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Постоянно хочу рыбу: почему тяга к соленой и жареной

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});