Узнаем, чем опасна форель бледного цвета…
Специалисты выделяют полтора десятка различных расцветок этой рыбы, и все они являются нормальными и свойственными данной рыбе.
Давайте разберемся, какого цвета должна быть качественная форель и в чём опасность бледной рыбы. Поехали!
Почему она красная
Форель ― рыба ценная и дорогостоящая. Иногда ее, наряду с другими лососевыми и осетровыми называют «красной рыбой», хотя мясо форели вполне может быть и белым.
Название «красная» считается народным, ведь все дорогое, красивое, вкусное и ценное в старину называли красным («красный зверь», «красная девица» и др.).
Сорт форели
К форели относятся как минимум три подвида: это гольцы, лососевые и «благородные» лососи.
Все они различаются размерами (от 20 до 110 см.), массой тушки (от 400 гр. до 22 кг.)
Окрас тела и плавников зависит от среды обитания: форель прекрасно живет и размножается в морях, океанах, реках, озерах и даже ручьях.
Море и океан
Цвет мяса также будет разным: у морских и океанических видов он красно-оранжевый, либо насыщенно-розовый.
У пресноводных подвидов мясо прозрачно-розовое или почти белое
И те, и другие «рыбные породы» являются настоящими форелями, имеющими ценный и питательный состав.
Какого цвета должна быть форель
Форель, имеющая красноватое мясо ― это «дикая», преимущественно морская рыба. Она считается одной из самых «хитрых» рыб, ведь поймать ее проблематично даже очень опытным рыболовам.
Поэтому «настоящая» красная форель продается лишь в портовых городах, а на прилавки других регионов попадает крайне редко и стоит очень дорого
Красный оттенок ее мясу придает антиоксидант астаксантин, но у речных видов в организме его меньше, потому и цвет бледнее.
Коротко о главном
- Рыба с белым мясом, на упаковке и ценнике у которой написано «форель», обычно ею и является.
- Рыба с белым мясом ― это не подделка, ведь проще и дешевле не ловить ценную рыбу далеко в море, а разводить их в том регионе, где планируется продажа. Но мясо такой форели почти всегда белое или розовое.
- Недобросовестные производители иногда «подкрашивают» форель, давая ей вместе с кормом синтетический карофилл, либо подкрашивая само филе пищевыми пигментами.
- В двух последних случаях мясо может иметь весьма насыщенный цвет, но сомнительную пользу.
1 2