Вся курица пахнет: почему и опасно ли

Узнаем, что делать, если курица воняет…

С проблемой сталкиваются некоторые покупатели свежего и замороженного мяса птицы. Ответов здесь может быть несколько.

Причины

Любое мясо имеет специфический запах, но человеческий нос часто распознает как неприятный даже аромат курицы, пролежавшей всего пару часов.

Если куриная тушка не пахнет кислым, не липкая на ощупь, само мясо розоватое, а жир белый ― продукт можно употреблять в пищу.

Что должно насторожить потребителя. Узнаем ниже!

Признаки порчи

Запах аммиака иди хлорки у птицы. Возможно, она протухла либо специально вымачивалась в растворе, содержащем консерванты. Есть эту курицу не рекомендуется;

  • Часто курица воняет рыбой. Скорее всего, кормили отходами рыбного производства, либо транспортировка (хранение) производилась с нарушением «товарного соседства», но употреблять в пищу ее можно;
  • Если птица пахнет грибами, а на тушке есть темные пятна, значит, мясо повреждено плесенью и есть его нельзя;

Когда курица имеет явный гнилостный или неясный «химический» запах, значит, она болела и получала антибиотики. Безопасность такого мяса под вопросом, потому употребление его в пищу ― большой риск.

Ковид

Если вы болели ковидом, значит вонь курицы может быть связана с этим моментом. Переболевшие ковидом часто не могут есть огурцы, лук, мясо.

Как избавиться от запаха

Это получится сделать различными способами:

  • Удалить с тушки кожу и жир, так как жир разлагается в первую очередь;
  • Хорошо промыть мясо и замочить его на два-три часа в соленой холодной воде;
  • Вымочить тушку в бледно-розовом растворе марганцовки не более двух часов, после чего аккуратно и тщательно промыть в проточной воде;
  • Натереть тушку со всех сторон мелкой солью и смыть ее через несколько часов;
  • Если обвалять курицу в муке либо смеси муки и соли, промыв ее водой минут через 40, то запах также исчезнет.
Читайте:  Могу ли я сварить замороженное мясо без его разморозки: все секреты

В процессе тепловой обработки, для избавления от запаха, можно отварить курицу с луком и морковью, обязательно слив бульон.

Если предполагается жарка или тушение, тушку натирают чесночной или луковой пастой, посыпают базиликом, петрушкой, куркумой, душистым перцем или другой ароматной приправой.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});