Курица пахнет: что делать

Узнаем, что делать, если курица воняет…

С проблемой, что делать, если курица пахнет, сталкиваются некоторые покупатели свежего и замороженного мяса птицы. Ответов здесь может быть несколько.

Давайте разберёмся — почему курица воняет, можно ли есть такое мясо и как ему приятный запах. Поехали!

Почему курица плохо пахнет

Любое мясо имеет специфический запах, но человеческий нос часто распознает как неприятный даже аромат курицы, пролежавшей всего пару часов. Если куриная тушка не пахнет кислым, не липкая на ощупь, само мясо розоватое, а жир белый ― продукт можно употреблять в пищу.

Что должно насторожить потребителя:

  • Запах аммиака иди хлорки у птицы. Возможно, она протухла либо специально вымачивалась в растворе, содержащем консерванты. Есть эту курицу не рекомендуется;
  • Когда курица пахнет рыбой, ее, скорее всего, кормили отходами рыбного производства, либо транспортировка (хранение) производилась с нарушением «товарного соседства», но употреблять в пищу ее можно;
  • Если птица пахнет грибами, а на тушке есть темные пятна, значит, мясо повреждено плесенью и есть его нельзя;
  • Когда курица имеет явный гнилостный или неясный «химический» запах, значит, она болела и получала антибиотики. Безопасность такого мяса под вопросом, потому употребление его в пищу ― большой риск.

Если же возник вопрос, что делать, когда курица пахнет, хотя она явно не испортилась, то поможет правильная обработка тушки.

Как избавиться от запаха у курицы

Это получится сделать различными способами:

  • Удалить с тушки кожу и жир, так как жир разлагается в первую очередь;
  • Хорошо промыть мясо и замочить его на два-три часа в соленой холодной воде;
  • Вымочить тушку в бледно-розовом растворе марганцовки не более двух часов, после чего аккуратно и тщательно промыть в проточной воде;
  • Натереть тушку со всех сторон мелкой солью и смыть ее через несколько часов;
  • Если обвалять курицу в муке либо смеси муки и соли, промыв ее водой минут через 40, то запах также исчезнет.
Читайте:  Почему бульон из говядины мутный: что делать

В процессе тепловой обработки, для избавления от запаха, можно отварить курицу с луком и морковью, обязательно слив бульон. Если предполагается жарка или тушение, тушку натирают чесночной или луковой пастой, посыпают базиликом, петрушкой, куркумой, душистым перцем или другой ароматной приправой.

Зная правильный ответ на вопрос, что делать, если пахнет курица, можно легко распознать испорченный продукт, отказавшись от его употребления.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});