Часто, нам кажется, что всё пахнет сероводородом. Но на самом деле ― запах просто идёт из нашего рта…
Все дело в их химическом составе. Далеко не всегда тухлый запах — признак испорченности яиц. Давайте разбираться.
Откуда берется запах сероводорода у яиц
В составе яйца содержатся не только белки и жиры, но и аминокислоты. Во время варки часть из них начинает разрушаться, выделяя газ сероводород.
Именно им едва заметно пахнут свежие яйца и очень сильно ― старые и тухлые
Пока яйцо еще варится, самым холодным местом в нем остается желток, к которому стремится сероводород.
Сульфид железа
Но внутри желтка много железа, которое легко взаимодействует с сероводородом и образует на поверхности вареного желтка сероватый налет ― сульфид железа.
Ковид
Да, если вы болели ковидом, значит ждите обонятельных галлюцинаций. Переболевшие ковидом часто не могут есть лук, яйца, мясо, огурец ― все это воняет гнилью, фекалиями, сероводородом.
Как предотвратить запах сероводорода
Чтобы не появилась проблема сероводорода, можно сделать следующее:
- Использовать для варки только свежие яйца, ведь даже в сыром яйце аминокислоты постепенно разлагаются;
- Вареные яйца следует употреблять сразу либо хранить в холодильнике, во избежание протухания;
- После варки яйца охлаждают сразу, поместив в ледяную воду: такое действие позволит «оттянуть» сероводород от теплого желтка к холодной скорлупе.
Коротко о главном
- Яйца, которые испортились по причине ненадлежащих условий хранения, не пригодны в пищу.
- Часто вонь появляется при нарушении целостности скорлупы (могут пахнуть сероводородом) даже если они сырые.
- Употреблять такие яйца в пищу нельзя, как и давать животным, ведь наверняка он заражен болезнетворными бактериями.
