Узнаем, опасны ли горькие грузди…
По каким причинам соленые грузди горчат, интересно многим. Обычно речь идет о нарушении технологии приготовления.
Мало вымачивали
Основная причина горечи ― это недостаточное вымачивание перед засолкой. Грузди необходимо вымачивать два-четыре дня, ежедневно по два раза меняя воду, чтобы они не забродили.
Грибы важно тщательно промыть, удалив все загрязнения.
Плодовые тела груздей горчат и сами по себе, потому перед засолкой их отваривают, дважды сливая воду. Чтобы уменьшить горечь, к грибам добавляют растительное масло (предпочтительно подсолнечное) и лук.
Также допустимо использовать яблочный уксус и лимонный сок.
Другие причины
Есть и другие объяснения, из-за чего появляется горечь в соленых груздях:
- с момента засолки прошло слишком мало времени. Рекомендуется выждать не менее месяца;
- грибы собраны в местах, где почва загрязнена ядохимикатами (вблизи крупных дорог, заводов, свалок и мест, куда сливают отходы);
- засоленные грузди стояли на солнце, либо хранились при высокой температуре;
- если год выдался засушливым, то грузди будут горчить в любом виде;
- к грибам добавлено много горьких специй.
Какие грузди нельзя солить
Засаливанию не подлежат грибы червивые, поврежденные насекомыми или животными, а также подгнившие и очень старые.
В какой посуде солить грузди
Засолку производят в стеклянной, эмалированной, керамической, деревянной посуде, используя гнет, а хранить готовый продукт в сухом, темном и холодном месте.