Все соленые грузди горькие: почему и можно ли есть такие

Узнаем, опасны ли горькие грузди…

По каким причинам соленые грузди горчат, интересно многим. Обычно речь идет о нарушении технологии приготовления.

Мало вымачивали

Основная причина горечи ― это недостаточное вымачивание перед засолкой. Грузди необходимо вымачивать два-четыре дня, ежедневно по два раза меняя воду, чтобы они не забродили.

Грибы важно тщательно промыть, удалив все загрязнения.

Плодовые тела груздей горчат и сами по себе, потому перед засолкой их отваривают, дважды сливая воду. Чтобы уменьшить горечь, к грибам добавляют растительное масло (предпочтительно подсолнечное) и лук.

Также допустимо использовать яблочный уксус и лимонный сок.

Другие причины

Есть и другие объяснения, из-за чего появляется горечь в соленых груздях:

  • с момента засолки прошло слишком мало времени. Рекомендуется выждать не менее месяца;
  • грибы собраны в местах, где почва загрязнена ядохимикатами (вблизи крупных дорог, заводов, свалок и мест, куда сливают отходы);
  • засоленные грузди стояли на солнце, либо хранились при высокой температуре;
  • если год выдался засушливым, то грузди будут горчить в любом виде;
  • к грибам добавлено много горьких специй.

Какие грузди нельзя солить

Засаливанию не подлежат грибы червивые, поврежденные насекомыми или животными, а также подгнившие и очень старые.

В какой посуде солить грузди

Засолку производят в стеклянной, эмалированной, керамической, деревянной посуде, используя гнет, а хранить готовый продукт в сухом, темном и холодном месте.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Можно ли солить рыбу горбушу: подводные камни

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});