Узнаем, можно ли есть кислые щи…
Дело может быть в ингредиентах блюда, но есть и другие причины.
Причины кислинки щей
Щи ― жидкое блюдо, состоящее из множества компонентов.
На Руси щи были основным горячим блюдом: готовить их начали примерно в шестнадцатом веке
Ведь начало повсеместного выращивания капусты (одного из главных ингредиентов блюда) произошло именно тогда.
Овощи
Кислота щей обуславливается их составом: кроме мяса и «подземных» овощей (картофеля, моркови, репы, лука).
В них добавляли квашеную капусту, ревень, щавель, листья крапивы, кислые или моченые яблоки, соленые грибы и много разных специй
Если же вопрос кислости касается блюда, которое простояло на плите (то есть в тепле) сутки, либо в условиях холодильника дня три-четыре, то резкий кислый вкус блюда объясняется лишь тем, что оно испорчено.
Есть такие щи запрещается, во избежание серьезного отравления.
Коротко о главном
- В норме, щи имеют легкую, приятную кислинку, обусловленную добавлением в него квашеной (кислой) капусты, щавеля и уксуса.
- В старину в щи добавляли и сильногазированный «
домашний» квас.