Узнаем, почему купленное магазинное молоко горькое и скисло…
Из-за чего молоко скисло и стало горьким? Давайте разбираться.
Главная причина ― в бактериях, которые в нем поселяются.
В норме, в парном молоке содержатся бактерии: они попадают в продукт с вымени коровы и посуды, в которую производилось доение.
Охлаждение
Без охлаждения, белки молока начинают окисляться практически сразу: кислотность напитка повышается, он постепенно превращается в простоквашу с комочками.
Чтобы предотвратить скисание, молоко кипятят, пастеризуют или стерилизуют.
В процессе пастеризации уничтожаются молочнокислые бактерии, но маслянокислые можно устранить лишь стерилизацией. Именно воздействие маслянокислых бактерий на молоко дает горький вкус.
Болезни КРС
Другое объяснение ― это болезнь коровы, от которой оно получено.
У животного могли быть проблемы с печенью или в мастит
Молоко, полученное от коровы, питающейся полынью, тысячелистником, пижмой и другими горькими травами, либо готовящейся принести потомство, также будет горьким во время скисания. Если животное болело и получало антибиотики, горечь также неизбежна.