Узнаем, почему свекла сильно горькая…
Вопрос интересует многих любителей этого овоща. Обычно горечь появляется из-за недостатка полива, но есть и другие варианты.
Чем же ещё может быть обусловлен горький вкус свеклы? Давайте разбираться!
Сорт
Свекла, имея сильную горечь, способен испортить любое блюдо, в которое добавлен. Для отдельных сортов небольшая горечь приемлема (например, для очень поздних, зимних).
На вкус оказывают влияние условия выращивания: если грунт чрезмерно сухой, а минеральных удобрений используется много, горечь практически гарантирована.
Когда свёкла собирается поздно (перерастает), она тоже может горчить.
Одновременно свекла «прорастает» изнутри жесткими волокнами: нарезать ее даже острым ножом становится проблематично.
Плохой грунт
Если вы выращиваете этот корнеплод самостоятельно, то нужно делать это в богатом перегноем, влажном, но не заболоченном месте.
Когда появились всходы, их прореживают, а удобрения вносят по рекомендуемому для конкретного сорта графику
Жарким летом поливать свеклу требуется примерно через день.
Коротко о главном
- Во время приготовления, горькую свеклу следует вымочить в уксусном растворе не более 20 минут, а после отварить.
- При длительном хранении в сухом прохладном месте, горечь также снижается.
- Запрещается использовать горьковатые подгнившие корнеплоды: их лучше выкинуть сразу, так как овощ испорчен.
Опасна ли горькая сырая свекла?