Узнаем, почему свекла сильно горькая…
Вопрос, почему горчит свекла, интересует многих любителей этого овоща. Обычно горечь появляется из-за недостатка полива, но есть и другие варианты. Чем же ещё может быть обусловлен горький вкус свеклы? Давайте разбираться.
[wp_ad_camp_1]
Свекла, имея сильную горечь, способен испортить любое блюдо, в которое добавлен. Для отдельных сортов небольшая горечь приемлема (например, для очень поздних, зимних). На вкус оказывают влияние условия выращивания: если грунт чрезмерно сухой, а минеральных удобрений используется много, горечь практически гарантирована.
Когда свёкла собирается поздно (перерастает), она тоже может горчить. Одновременно свекла «прорастает» изнутри жесткими волокнами: нарезать ее даже острым ножом становится проблематично
Проблему, почему свекла горчит, можно просто решить. Если вы выращиваете этот корнеплод самостоятельно, то нужно делать это в богатом перегноем, влажном, но не заболоченном месте. Когда появились всходы, их прореживают, а удобрения вносят по рекомендуемому для конкретного сорта графику. Жарким летом поливать свеклу требуется примерно через день.
[wp_ad_camp_2]
Во время приготовления, горькую свеклу следует вымочить в уксусном растворе не более 20 минут, а после отварить. При длительном хранении в сухом прохладном месте, горечь также снижается. Запрещается использовать горьковатые подгнившие корнеплоды: их лучше выкинуть сразу, так как овощ испорчен. Зная, почему горчит свекла, легко определить — можно ли ее есть.
Опасна ли горькая сырая свекла?