Свежая капуста немного горчит: почему так и как исправить

Узнаем, почему купленная свежая капуста горькая…

На вопрос есть как минимум два ответа. Обычно дело в недостаточном поливе или содержании нитратов в овоще. Из-за чего же свежая капуста горькая?

Легкая, едва заметная горечь в капусте является нормой, особенно, если речь идет о кочерыжках.

Горький привкус дают природные гликозиды, защищающие растение от паразитов и болезней. Горечь характерна для ряда гибридов, а также поздних сортов.

Хранение

Последние обычно хранят всю зиму и в пищу употребляют не раньше февраля-марта: к этому времени количество гликозидов резко уменьшится и горький вкус практически исчезнет.

В летне-осеннее время употреблять стоит ранние, либо среднеспелые сорта с зеленовато-белыми листьями

Такие виды варят, тушат, квасят на зиму.

Нарушение технологии выращивания

Проблема горечи возникает и при неправильном выращивании: плохом поливе (менее трех раз в неделю) и большом количестве удобрений.

Листья накапливают нитраты и азот, что может дать резкую горечь

Не стоит высаживать рядом с капустой горький перец: из-за него кочаны могут сильно и специфически горчить.

Коротко о главном

  • Важно вовремя собрать урожай ― не раньше и не позже рекомендуемых сроков, которые зависят от конкретного сорта.
  • Устранить горечь при приготовлении можно, если ошпарить листья кипятком.
  • При квашении кочанов, их прокалывают деревянными палочками в нескольких местах на третий день, после ― промывают в холодной воде и ставят в темное прохладное место.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Почему капуста горькая: что делать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});