Узнаем, почему купленная свежая капуста горькая…
На вопрос есть как минимум два ответа. Обычно дело в недостаточном поливе или содержании нитратов в овоще. Из-за чего же свежая капуста горькая?
Легкая, едва заметная горечь в капусте является нормой, особенно, если речь идет о кочерыжках.
Горький привкус дают природные гликозиды, защищающие растение от паразитов и болезней. Горечь характерна для ряда гибридов, а также поздних сортов.
Хранение
Последние обычно хранят всю зиму и в пищу употребляют не раньше февраля-марта: к этому времени количество гликозидов резко уменьшится и горький вкус практически исчезнет.
В летне-осеннее время употреблять стоит ранние, либо среднеспелые сорта с зеленовато-белыми листьями
Такие виды варят, тушат, квасят на зиму.
Нарушение технологии выращивания
Проблема горечи возникает и при неправильном выращивании: плохом поливе (менее трех раз в неделю) и большом количестве удобрений.
Листья накапливают нитраты и азот, что может дать резкую горечь
Не стоит высаживать рядом с капустой горький перец: из-за него кочаны могут сильно и специфически горчить.
Коротко о главном
- Важно вовремя собрать урожай ― не раньше и не позже рекомендуемых сроков, которые зависят от конкретного сорта.
- Устранить горечь при приготовлении можно, если ошпарить листья кипятком.
- При квашении кочанов, их прокалывают деревянными палочками в нескольких местах на третий день, после ― промывают в холодной воде и ставят в темное прохладное место.