Узнаем, почему купленная пекинская капуста горькая…
Такой неприятный вкус может быть у испорченного продукта.
Причины
Горький вкус считается неприятным, так как ассоциируется с ядами. Горечь в пекинской капусте часто возникает во время выращивания, если овощ рос на песчаных почвах, при недостаточном поливе либо на солнечной стороне.
Когда капусту собрали слишком поздно и она уже начала «цвести», то горький вкус вполне оправдан
Наличие большого количества нитратов в растении ― еще одна причина сильной горечи.
Сорт
Отдельные сорта и гибриды пекинской капусты должны быть слегка горьковатыми: это норма.
Горечь недопустима совсем у скороспелых сортов (вырастающих всего за 35-45 дней), выращиваемых в открытом грунте
Горьким может стать и испорченный продукт, имеющий подгнившие листья либо подвергшийся заморозке с последующим размораживанием.
Неправильная температура хранения
У такого кочана будет дряблая консистенция и потемневшие листья.
Легко определить и перезревший горький кочан: у него крупные прожилки и слишком большие размеры
Вопрос горечи можно решить его несколькими способами.
- Кочан опускают в большую кастрюлю с холодной соленой водой на 30-40 минут (можно предварительно разрезать пополам).
- После капусте дают стечь, отваривают две-три минуты в чистой воде и сбрызгивают соком лимона.
Коротко о главном
- Если пекинская капуста горькая — просто замочите вилки в слабом растворе уксуса или лимонной кислоты.
- Кочаны кладут в раствор на 10-20 минут, после шинкуют, слегка разминают, чтобы пустила сок, который нужно слить.
- Важно знать, что при замачивании или тепловой обработке, капуста теряет часть имеющихся в ней витаминов.