Узнаем, почему купленная брюссельская капуста горькая…
На этот вопрос существует несколько ответов. Далеко не всегда употреблять овощ с горечью безопасно для здоровья.
Причины
Капуста брюссельская горчит нередко, так как относится к семейству крестоцветных: для последних легкая горечь является нормой.
При нарушении условий ухода за овощем (недостаточном поливе, неправильном удобрении), также появляется горьковатый вкус
Если в брюссельской капусте слишком много нитратов (это следствие выращивания на загрязненных почвах), присутствует гниль, то горечь вполне оправдана, хотя от употребления такого овоща стоит отказаться.
Хранение
При неправильном хранении, неоднократной заморозке-разморозке, тоже возможен неприятный горький вкус.
Свежий и качественный кочан не должен иметь темных пятен, увядших листьев
Если он плотный и зеленый, тогда горечи не будет.
Как убрать горечь
Если же куплена горькая капуста, ее вкус можно попытаться исправить одним из способов:
- Прокипятить в соленой воде в течение пяти-семи минут. Кочанчики рекомендуется предварительно разрезать пополам. Соли кладут чайную ложку на каждые два литра воды. Когда вода закипела, ее сливают и наливают чистую. Варить дольше 10-12 минут не стоит, так как вовремя варки часть питательных веществ и витаминов переходит в воду;
- Подкислить уксусом. В воду добавляют столовую ложку 9% уксуса на каждые три литра воды. Кочанчики разрезают, кладут в раствор, оставляют на 20-30 минут. Другой способ ― побрызгать разрезанную брюссельскую капусту соком лимона;
- Добавить приправу. Убрать горечь можно при помощи чеснока, базилика, петрушки, тмина, мускатного ореха, цедры лимона.
Коротко о главном
- Чтобы горечь не возникла в брюссельской капусте с собственного огорода, важно правильно ее хранить.
- Можно собрать кочаны и сложить их в ящик с песком черенками вниз.
- Другой вариант ― поместить свежесобранную капусту в ледяную воду, прокипятить в течение трех минут, разложить по пакетам и быстро заморозить, сохранив все витамины.