Узнаем, почему воняют вареные и жареные креветки…
Купили креветки? Хотели отужинать, но вонь всё испортила?
Действительно, это крайне актуальная проблема, так как качество рыбы и ракообразных в сетевом ретейле снижается, а на новогодний стол ставить что-то нужно
Качественные свежие креветки должны пахнуть морем: никаких посторонних запахов не допускается.
Но почему купленные креветки воняют чем-то тухлым? Давайте разбираться!
Причины плохого запаха
Креветка ― ракообразное. Это крайне скоропортящийся продукт.
После отлова его необходимо заморозить максимум через несколько часов или приготовить в течение суток
В норме креветки имеют легкий и приятный морской запах, реже ― пахнут водорослями или йодом.
Нарушение температуры хранения
При длительном хранении в отсутствие холода, продукт повреждают микробы.
Тогда ракообразные начинают пахнуть гниющей тиной или даже аммиаком
Но последний вариант запаха не всегда появляется из-за нарушения правил хранения.
Антибиотики
Иногда в корм креветок, разводимых в неволе, добавляют антибиотики, другие лекарственные средства, дающие подобный запах.
Даже если сами креветки качественные по остальным параметрам, избавиться от запаха в процессе готовки не удастся
Питательная ценность таких креветок также под сомнением.
Фосфаты
Проблема, почему креветки пахнут плохо, возникает и в случае, когда тушки обрабатывались фосфатами, для увеличения времени хранения.
Если креветка имеет резкий рыбный, затхлый или «лекарственный» запах — отнесите их обратно в магазин
Употреблять в пищу вонючие креветки точно не стоит. Даже при небольшом содержании в этом продукте аммиака, он способен нанести серьезный вред здоровью.
Какой к черту головоногий моллюск? Креветка ракообразное, вы вроде люди взрослые, а знаний ноль…
Не все подкованы в биологии видов, как вы, Антон. Передадим ваше пожелания автору.
Мои креветки говной пахнут
Я когда поем креветок, малафья пахнет морем
Вы знаете только в гастрономии!