Купленное вино горькое: можно ли пить такое

Узнаем, почему купленное вино горькое и что с ним делать…

Вопрос интересует многих любителей алкоголя. Но далеко не всегда напиток с горьким вкусом является испорченным. Из-за чего же вино становится горьким? Давайте разбираться!

Все причины

Главная причина появления горького вкуса ― высокое содержание дубильных веществ или танинов.

Дубильные вещества, когда их не слишком много, создают приятный терпкий вкус, осветляя вино.

Именно они содержатся в семенах и кожуре винограда, и придают напитку горьковатый вкус.

Косточки

Иногда в белые вина специально добавляют побольше виноградных косточек, чтобы разнообразить букет и придать легкую горчинку.

Вина темных сортов чаще бывают прогорклыми, так как бродят на мезге

Чем длительнее этот процесс, тем более горьким выходит вино. Чтобы горечь не стала чрезмерной, сок из винограда выжимают очень аккуратно, стараясь не раздробить семена

Бочка

Прогорклым вино становится, если виноматериал был низкого качества, напиток передержали в деревянной бочке либо по причине болезней.

Проблема горечи может касаться не только виноградных вин: горькими иногда становятся яблочное, сливовое, вишневое, крыжовниковое и другие.

Как предотвратить появление горечи в домашнем вине

Как не допустить горечи в вине? Сырье для приготовления вина тщательно выбирают: нельзя использовать подгнившие, плесневелые ягоды и плоды, строго соблюдая рецептуру.

Если пропущены сроки отделения мезги от сока и вино стало горьким, его можно осветлить с помощью небольшого количества бетонитовой глины, разведенной водой

Полученную массу вливают в вино тонкой струйкой, а через шесть ней снимают напиток с осадка.

Как убрать горечь

Горечь в напитке можно устранить, «связывая» компоненты яичными белками. Для этого белки требуется отделить от желтков, взбив в крепкую пену.

Читайте:  У меня всегда болит голова после выпитого пива: топ-5 причин

Сто миллиграммов белка на литр вина достаточно, чтобы устранить горечь

Белки смешивают с вином, оставляют на 15-20 дней. Вино становится прозрачным, а осадок выпадает на дно. Жидкую часть переливают в чистую емкость, где оставляют дозревать.

Коротко о главном

  • Вино не должно быть слишком горьким.
  • Пастеризация также частично устраняет горчинку.
  • Избежать болезней вина, дающих горечь, можно строго соблюдая санитарные нормы.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});