Узнаем, почему купленное в магазине сливочное масло горькое…
Не всегда легкая горечь свидетельствует о порче продукта. Вообще здесь далеко не всё та однозначно. Давайте разбираться!
Сперва — о причинах горького вкуса. Главная из них — неправильное хранение продукта в процессе складского складирования.
Причины
Почему масло сливочное может быть горьковатым? В норме, сладко-сливочное масло имеет сладковатый вкус, кисло-сливочное ― слегка кисловатый.
Горечь возникает при окислении молочного жира и увеличения концентрации масляной кислоты, содержащейся в масле
Окисление начинается из-за хранения при температуре выше +6 градусов, в неупакованном виде.
Как убрать горечь
Горький вкус можно устранить, если промыть масло водой и замочить в молоке, размяв в нем.
Такой продукт можно перетопить с добавлением соли и использовать для жарки
Чем выше жирность масла, тем больше вероятность, что оно станет горчить.
Горечь в домашнем сливочном масле: можно ли есть
Когда горчит сливочное масло, приготовленное в домашних условиях, дело в ошибках при его производстве.
Если молоко, из которого сбивается масло, взято от коровы, болеющей маститом или готовящейся к запуску (рождению теленка), готовый продукт может быть горьковатым
Когда молоко хранилось или сбивалось в таре, куда попал навоз или другие загрязнения, то горечи вряд ли удастся избежать.
Коротко о главном
- Если масло заражено бактериями, он также прогоркнет: такое масло слегка темнеет и становится непригодным в пищу.
- Настоящее деревенское масло, будучи качественным, может иметь приятный, слегка горьковатый привкус, что является нормой.