Узнаем, как готовить пельмени, чтобы они не трескались в морозилке…
Потресканное тесто делает внешний вид пельменей менее эстетичным, но никак не влияет на вкусовые свойства продукта.
Причины
На фабриках полуфабрикатов, заморозка пельменей производится на специальных многоярусных тележках с противнями.
Трещины на тесте появляются из-за того, что пельмени лежат на поверхностях, никак не перемещаясь в пространстве холодильной камеры
Потоки охлажденного воздуха воздействуют на них с одной стороны, и, в процессе заморозки, образуются трещины, что считается производственным браком.
Слишком долгая заморозка
Еще одна причина, из-за чего пельмени при заморозке трескаются ― длительное время их замораживания.
Если заморозка происходит в течение 2-9 часов, то за это время происходит:
- усушка полуфабрикатов с потерей 5-9% массы, за счет испарения жидкости;
- пельмени темнеют, так как фарш начинает проступать сквозь тесто;
- ухудшение товарного вида, вкуса;
- повышается вероятность заражения бактериями.
Шоковая заморозка
Чтобы растрескивания и ухудшения потребительских качеств не происходило, на производстве используется «шоковое» замораживание на спиральных транспортерах.
Оно обеспечивает равномерность заморозки, так как лента оборудования перфорированная, и полуфабрикаты обдуваются ледяным воздухом со всех сторон.
Продукт полностью замораживается за 30-40 минут, что позволяет снизить его себестоимость.
Коротко о главном
- Если вареники и пельмени трескаются при заморозке при изготовлении дома, то дело обычно в нарушении технологии производства теста и начинки.