Узнаем, почему свернулась сметана…
Но дело не в плохом качестве сметаны, а в ее составе. По какой причине сворачивается сметана?
Причин сворачивания сметаны довольно много. Главные из них::
- Высокая температура приготовления того блюда, в которое добавляется сметана;
- Наличие в составе приготавливаемой пищи всевозможных кислот;
- Сроки годности сметаны вышли либо приближаются к завершению.
Сметана малой жирности (15% и менее) в большинстве случаев сворачивается.
Алкоголь
В составе блюда содержится алкоголь (речь идет о случаях, когда в соусы и кондитерские изделия добавляют немного пива, вина, спирта).
Еще одно из объяснений ― ее добавление в кипящее блюдо. При этом происходит денатурация молочных белков.
Огонь под горячей кастрюлей или сковородой нужно убавить и лишь через несколько минут добавить сметану. Последняя не должна быть «ледяной» из холодильника, а иметь комнатную температуру.
Коротко о главном
- Чтобы продукт не свернулся во время готовки, выбирают максимально свежую, лучше «домашнюю» сметану.
- Она должна быть достаточно жирной (не менее 22-25%), а на вкус ― слегка сладковатой.
- Перед добавлением в готовящееся блюдо в сметану добавляют немного муки или жирные сливки