Узнаем из-за чего побелел шоколад…
Проблема, почему шоколад белеет ― в его долгом или не совсем правильном хранении. Побеление шоколада можно избежать, если соблюдать температурно-влажностный режим.
Антон, сотрудник кондитерской фабрики, расскажет о том, почему белеет шоколад и можно ли употреблять такой продукт — далее.
Из-за чего белеет шоколад
То, что шоколад и конфеты, из него сделанные часто белеют в процессе хранения, является нормой. Это естественный процесс, а не признак некачественного товара. Вероятность побеления увеличивается, если влажность в помещении, где хранится шоколад, повышена. В магазинах, недобросовестные продавцы, аккуратно вскрывают и протирают ветошью побелевшие шоколадки, что не допустимо. Установить данный факт можно по характерным следам на поверхности продукта.
Другая причина, почему белеет шоколад, это температурные перепады. Масло какао, содержащееся в продукте, выделяется на поверхность, образуя белесый налет. Технологи пищевого производства называют данный процесс «поседением шоколада». Если в процессе приготовления шоколадная масса была выдержана при температуре около +33 градусов менее трех часов, шоколадка также вскоре побелеет
Важно учитывать, что «поседение» шоколада характерно только для изделий, содержащих какао-масло. На вкус такой неприглядный налет не влияет: «поседение» ― это исключительно дефект внешнего вида. Установив, почему шоколад белеет, можно понять, что это продукт качественный и пригодный в пищу.
Мне всегда интересовал вопрос почему шоколад белеет. Спасибо за полезную статью, теперь всё ясно!
Рады помогать Вам!