Узнаем, почему сахар быстро «тает» именно в горячей воде…
Ответ на этот вопрос очень простой ― все дело в температуре жидкости.
Особенности растворения
Сахар представляет собой кристаллы. Когда они попадают в жидкость, происходит химическая реакция.
В холодной воде сахар тоже способен раствориться, но медленнее: с повышением температуры жидкости, атомы начинают двигаться все быстрее, потому и растворение сахара ускоряется.
Еще одно объяснение явления: сахар относится к углеводам, а последние легко взаимодействуют с жидкостью, растворяясь в ней. Но даже в горячей воде сахар растворяется далеко не всегда.
Коротко о главном
- Проблема в заголовке этой статьи объяснятся простыми химическими реакциями с жидкостью.
- Если сахара добавлено очень много, получается густой сироп, из которого проще заново восстановить кристаллы путем выпаривания воды, чем растворить еще что-либо.