Узнаем, должен ли сахар полностью растворяться в чае…
Давайте разбираться в этом довольно нестандартном вопросе. Почему же растворение сахара в чае происходит быстро, а в ледяной воде медленно? Все дело в его кристаллической структуре.
Кристаллическая решетка
Ученые говорят, что процесс разрушения кристаллической решетки сахара, при высоких температурах, происходит быстрее, чем при низких.
То есть, в холодной жидкости сахар тоже получится растворить, но на это потребуется больше времени
Значительно ускоряет процесс растворения быстрое размешивание чая. Происходит диффузия ― углеводные молекулы приводятся в движение и распад частиц сахара заметно ускоряется.
Взаимодействие с жидкостью
Явление объясняется и взаимодействием самого твердого продукта и жидкости.
Но когда сахара в воде слишком много, он перестает растворяться, ведь раствор выходит очень насыщенным
При желании, из такого раствора можно восстановить сахарные кристаллы
Коротко о главном
Ответ объясняется простой химической реакцией. Если сахар не растворился, значит это не сахар и пить такой напиток ни в коем случае нельзя.