Кушать или нет тёмный желток — узнаем сегодня…
Обычно темнеет он во время варки и в пищу полностью пригоден.
Иногда темный цвет желтка обусловлен особенностями питания птицы.
Далеко не всегда темный желток — признак некачественного яичка. Давайте разбираться.
Причины потемнения яичного желтка
Когда яйцо варится слишком долго, в нем происходят определенные химические реакции. Именно они делают поверхность желтка темной, зеленовато-серого оттенка.
Консистенция желтка становится рыхлой и рассыпчатой
Свежесть яйца также имеет значение: чем свежее оно, тем меньше вероятности, что желток в процессе варки потемнеет.
Возраст яйца
Чем старше яйцо, тем больше в нем содержание щелочи, которая вступая в реакцию с железом (которое также есть в яйце) дает темный оттенок.
Чтобы не возникла проблема, почему желток яйца темный, продукт варят не более десяти минут и сразу после варки кладут в холодную воду, чтобы остановить процесс варки и потемнения желтка
При жарке яиц на чугунной сковородке, желтки также могут потемнеть. Чтобы этого не случилось, нужно использовать посуду с антипригарным покрытием или добавлять немного лимонного сока в процессе готовки.
Коротко о главном
Если речь идет о сыром продукте, есть его запрещается, так как такое яйцо заражено паразитами или протухло из-за неправильного хранения.