Узнаем, можно дли кушать желтую говяжью печень…
Употреблять в пищу желтую печень продукт не рекомендуется. Почему? Давайте разбираться.
В норме, печень говяжья имеет темно-коричневый либо насыщенно-бордовый цвет.
Коричневато-желтый колер у вареного продукта бывает в том случае, если печень получена от очень старого животного.
Горечь + цвет
Когда одновременно с желтизной присутствует сильная горечь, то ответ на вопрос в заголовке ― разлилась желчь.
Поэтому, при разделке туши, рекомендуется удалять из печени желчные протоки
Горечь здесь можно убрать, путем промывания в холодной воде и вымачивания в молоке, но цвет уже не изменится. Существуют и другие причины желтизны:
- продукт был неоднократно заморожен и разморожен;
- животное погибло от токсического отравления каким-либо ядом;
- корову лечили антибиотиками, другими сильнодействующими препаратами, в том числе от сальмонеллеза;
- причина в жировой дистрофии печени.
Коротко о главном
Если печень говяжья кроме желтоватого оттенка имеет неприятный запах, такой продукт для еды не пригоден.
Его следует вернуть в магазин или выбросить.
Проще всего обезопасить себя от испорченного или недоброкачественного продукта.
1
Ужас. А у нас детей в школах кормят жёлтой печенью.
Чем мотивируют?