Рыбные консервы вред: есть ли вообще

Узнаем, почему рыбные консервы не несут ничего хорошего для организма человека…

Рыбные консервы вред и пользу которых до сих пор обсуждают ученые в разных частях света, нужно уметь выбирать и употреблять. Лишь тогда продукт не принесет ущерба здоровью.

Давайте разбираться — действительно ли рыбные консервы опасны для здоровья? Здесь всё далеко не так однозначно. Поехали!

Вредны и польза рыбных консервов

Рыба ― продукт скоропортящийся, потому обработать и упаковать ее стремятся как можно скорее после вылавливания. В период путины (самого интенсивного времени рыбной ловли), закатывают в банки данный продукт прямо на плавучих рыбных комплексах посреди открытого моря. Качество, гигиенические требования и содержание вредных веществ в таких условиях соблюдаются не всегда, потому есть консервы из речных видов рыбы, намного безопаснее.

Из вредных компонентов в самой рыбе могут содержаться соли тяжелых металлов (обычно ртути, кадмия, алюминия и свинца), а также полихлорированные дифенилы, фенолы, различные нейротоксины. Все эти компоненты приводят к онкологическим заболеваниям, дисбактериозу, нарушениям в работе мозга, повреждению печени и почек. Особенную опасность они представляют для маленьких детей и беременных

Вред рыбных консервов также зависит от конкретного состава. Высокое содержание масла предполагает повышенную калорийность, что через некоторое время скажется на фигуре. В самых дешевых вариантах используется соевое, пальмовое или кокосовое масло. Все они плохо усваиваются организмом, употребление таких масел человеком рекомендуется строго ограничивать.

В соус, который содержится в консервах с томатной заливкой, добавляют красители и консерванты, вредящие желудочно-кишечному тракту. Большое количество соли и специй не менее вредно.

Вред копченой рыбы

Консервы из копченой рыбы, такие, как шпроты, часто содержат бензапирен. Он образуется в процессе копчения, способен накапливаться в организме, провоцируя рак печени и желудка. Исследования показали, что рыба копченая «на дыму», содержит больше бензапирена, чем та, которую коптили «жидким дымом». Но любая копченая рыба содержит пуриновые основания, потому она вредна для людей, страдающих подагрой.

Покупая консервы из рыбы, нужно выбирать только целые, не вздутые банки без следов ржавчины и обязательно смотреть сроки годности. Детям до пяти лет рыбная консервация, за исключением специальной детской, противопоказана

Определив, в чем заключается вред рыбных консервов, можно решить, употреблять их или нет, выбирая между приятным вкусом и собственным здоровьем.

Читайте:  Семга пахнет: почему и можно ли есть
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});