Узнаем, почему пирожки опасны для сердечной-сосудистой системы человека…
Тема интересная. Вред пирожков обусловлен не только их составом, но и способом изготовления. «Домашняя» выпечка практически всегда будет немного полезнее магазинной.
Давайте разберемся — почему же пирожки действительно вредны для наших животиков и как уменьшить этот вред до минимума. Поехали!
Чем опасны пирожки
Такую выпечку изготавливают из теста и начинки. В составе теста ― дрожжи, соль, сахар, подсолнечное масло, молоко и мука.
Дрожжи, по некоторым исследованиям, способны нарушить кишечную микрофлору человека
Невероятно вредна и «белая» мука. Чтобы придать ей белоснежный колер, используют такие вещества, как бензоил пероксид, двуокись хлора, персульфат аммония, аллоксан, бромат калия. Обработанная «химией» мука приведет лишь к набору веса, а какие-либо витамины в ней отсутствуют.
Масло
Подсолнечное масло иногда заменяют пальмовым или кокосовым: эти масла усваиваются человеческим организмом лишь на половину и способны привести к появлению злокачественных опухолей.
Большое количество соли и сахара приводит к диабету и болезням почек, а высокое содержание жира вредит фигуре
В больших магазинах молоко для изготовления пирожков почти всегда используют просроченное или из рваных пакетов, которые отказался забрать поставщик.
Теперь — о начинках. Здесь также есть о чём поговорить отдельно.
Почему начинки пирожков опасны
Составом начинки также объясняется вред пирожков. Капуста, которую кладут внутрь, часто обжаривается на вредных и дешевых маслах, типа кокосового, соевого, пальмового.
Грибы, используемые в качестве начинки, почти всегда маринованные в уксусе, потому усваиваются плохо и наносят ощутимый вред желудку
«Мясная» начинка иногда состоит из сои, которая перемешана с фаршем или жиром: давать подобный продукт детям запрещается. Пирожки с повидлом содержат огромное количество рафинированного сахара, который может привести к ожирению и диабету.
Коротко о главном
- Но главная «вредность» пирожка ― это способ его готовки. Жареные пирожки во время приготовления целиком плавают в масле.
- Когда первая «партия» готова, ее вынимают и загружают следующую в это же масло
- Но любой вид масла, при длительном нагревании на сковороде или во фритюрнице, начинает выделять канцерогенные вещества, такие как бензапирен. Менее вредны в этом плане пирожки-булочки, печеные в духовом шкафу.
- Чтобы снизить вред пирожков, их стоит готовить только самостоятельно, используя цельнозерновую муку, максимально натуральные начинки и обязательно часто менять масло.
2