Почему полуфабрикат назвали полуфабрикатом: этимология еды

Узнаем, какие секреты таят отечественные производства, которые занимаются изготовлением полуфабрикатов…

Вопрос в заголовке возник не спроста. Изделия данного типа широко используются, значительно упрощая быт, но их польза часто вызывает сомнения.

Давайте же разбираться — почему именно полуфабрикат стал золотым стандартом пищевого производства.

Термин полуфабрикат: откуда взялся

Полуфабрикатом называют любое изделие, которое готово лишь наполовину. В пищевой промышленности выделяют две разновидности полуфабрикатов:

  • производственные. Это тесто, всевозможные начинки, опара;
  • кулинарные. Сюда относят изделия, которые требуется обработать дополнительно, например, замороженные котлеты, пельмени, клецки.

Все виды полуфабрикатов, будь то мясные, овощные, хлебобулочные либо изделия из серии «готовые завтраки» (те, которые заливают кипятком), требуют «доработки».

Почему слово полуфабрикат такое странное? Потому что это полуфабричный пищевой продукт, не доведенный до готовности в условиях производства

Так, мясная полутуша, целая неразделанная рыба или сырая капуста не считаются полуфабрикатом, ведь до готового состояния им еще очень далеко.

Но суповой набор, рыбные палочки или замороженные овощные смеси ― это именно полуфабрикаты. Значит вред организму человека очевиден.

Вред полуфабрикатов

Полуфабрикаты призваны ускорить процесс приготовления пищи. «Натуральные» изделия, изготовленные только из мяса (вырезка, однокомпонентный фарш, куриная грудка), овощные без специализированной обработки (свежие не заправленные, либо — замороженные смеси овощей) и некоторые хлебобулочные, вреда здоровью не принесут.

Для увеличения сроков годности продуктов и снижения их стоимости, недобросовестные производители прибегают к некоторым уловкам.

Лапша быстрого приготовления, замороженная картошка-фри обжариваются в кокосовом или пальмовом маслах до состояния полуготовности. Они выходят высококалорийными, но в процессе дальнейшей обработки вырабатывают трансжиры, способные привести к онкологии

Во многие виды пельменей, замороженных колбас, котлет добавляют:

  • глютамат натрия, вызывающий зависимость;
  • химические красители для создания привлекательного внешнего вида;
  • сою, по некоторым данным влияющую на развитие детей;
  • огромное количество соли и специй, способных привести к язве желудка.
Читайте:  Пельмени всегда трескаются при заморозке: как избежать этого

Коротко о главном

  • Мясные и рыбные замороженные полуфабрикаты часто изготавливаются из недоброкачественного сырья.
  • Неприятный вкус и запах аккуратно маскируются специализированными добавками.
  • В пакетах с замороженными овощами часто находятся кукуруза, спаржевая фасоль, брокколи и другие ингредиенты не с «высокогорного огорода» (как любят писать хитрые производители).
  • Овощи выращенные вблизи городов и дорог из генетически модифицированных семян — нередкий сценарий.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});