Узнаем, можно ли есть яйцо с жидким белком…
Вообще консистенция зависит от возраста птицы, её питания, условий хранения яиц.
Причины
Яйцо примерно на 30% состоит из желтка и на 60% ― из белка. Остальные 10% приходятся на скорлупу и оболочку под ней.
Нормальный, качественный белок ― тягучий и густой
Его чрезмерное разжижение свидетельствует о следующих проблемах:
- Хранение яиц в неподходящих температурных условиях — слишком жарких, либо — холодных;
- Чрезмерно продолжительное хранение — куриное яйцо хранят до трех недель, перепелиное до двух месяцев, водоплавающих птиц ― до двух недель;
- Яйца получены от старой птицы — качество продукта и его питательные свойства, с возрастом снижаются;
Также есть ещё две причины жидкого белка:
- Нарушении условий перевозки — яйцо может быть переморожено:
- Инфекционные заболевания птицы — этот вариант, при покупке яиц в магазине, маловероятен, ведь все животные продукты подлежат ветеринарному освидетельствованию.
Употреблять в пищу яйца, содержащие жидкий белок можно. Сама проблема больше надуманна: если нет посторонних запахов, плесени, следов боя на скорлупе, то кушать такие яйца можно без всякого опасения.
«Водянистый» белок у домашней птицы, иногда, свидетельствует о крайне скудном рационе птицы. Добавление зелени и витаминов в корм, обычно становится решением проблемы
Миф, что разжижение белка наблюдается на птицефермах, где практикуют добавление в пищу птиц гормона роста и других вредных компонентов, не обоснован. Применение таких добавок экономически не целесообразно, так как куры живут недолго.
Ещё немного о консистенции белка
Разбили яйцо на сковороду, а оно растеклось по ней, как вода? Проблема в белке, который из-за каких-то причин стал редким. Можно ли употреблять в пищу такие яйца.
Каким должен быть качественный белок яйца?
Нормальный, свежий яичный белок имеет плотную, густую и тягучую консистенцию.
Курочки на свободном выгуле дают более насыщенный цвет желтка, при этом у свежих яиц густой, вязкий белок
Он не растекается, а держится в яичке единой структурой.
Можно ли употреблять жидкий белок?
Да, но при условии, что в яйце нет никакого постороннего запаха, отсутствует бой и повреждения на скорлупе и не видно плесени.
Есть ли в составе яйца инфекционное заболевание, можно узнать лишь с помощью лабораторных исследований.
Поэтому, если яичко имеет белок слишком жидкий, как вода, и при этом у него неприятный запах, лучше от его употребления в пищу воздержаться.
Коротко о главном
- Температура хранения не соответствует необходимой. Возможно, яичко хранилось в слишком высоких температурных условиях и низкой влажности. Из-за этого белок яйца разжижается.
- Долгий срок хранения продукта. Свежие яйца, только из-под курицы, имеют структуру, при которой белок поддерживает желток. И если такое яйцо разбить на сковородку, оно будет густым и выпуклым. Но если яичко долго полежало, да ещё и в тепле, то структура белка станет более жидкой и водянистой.
- Птичьи болезни. Возможно, курица заболела инфекционным бронхитом. Его наличие даёт не только разжиженный белок, но и шероховатую, бугристую поверхность скорлупы. Интересный факт: если даже птица выздоровела, она все равно будет нести яйца с более жидким белком до конца своих дней.
- Возраст курицы. Чем старше птица, тем яйца будут менее качественны, это относится к белку, который становится не таким густым и вязким.
- Неправильные условия транспортировки продукта. Бывает, что при перевозке от фермы до магазина срок хранения увеличивается, либо яйца подвергаются чрезмерному охлаждению (заморозке).
5
Вроде вообще голод ожидается из-за наших действий. Жрите что есть!
На мой взгляд желеобразный белок связан с инфекцией. У меня 4 куры. 1- 4 года и 3-1 год. По внешнему виду куры все одинаковые и яйца от них тоже. Рацион разнообразный . Пшеница, рис, комбикорм и много зелени (капуста, трава, рожь и т.д.) Хлебом не кормлю. Дохнут. Петуха вот уже 4 месяца не стало. И с петухом и без петуха яйца с рыхлым белком попадались. Читал везде — никто не может сказать.