Почему белеет мед: засахаривается или нет

Узнаем, почему мед засахаривается и белеет в течение короткого периода времени…

Ответить, почему белеет бывает непросто. Вообще натуральный пчелиный мед состоит из сахарозы, фруктозы, глюкозы, воды.
Во время откачки из сот мед может быть прозрачно-желтоватым, зеленоватым, медным, золотистым, красновато-коричневым, желто-серым. Во время хранения на поверхности меда появляется характерный белый налет — его можно есть, никакой опасности этот продукт не несет.

 

Из-за чего белеет мед

Мед белеет потому, что в его составе присутствует глюкоза. Свежий и еще жидкий состав разливается по емкостям, а кристаллизуется продукт уже внутри них.

В процессе загустевания, на поверхности меда образуются мелкие белые кристаллики, состоящие преимущественно из глюкозы. Бортники называют это явление «цветением», а сам такой мёд считают качественным

Белые кристаллы говорят о том, что в готовом продукте содержится минимальное количество воды.  Не следует путать слой сладких крупинок с пленкой плесени, образующейся при брожении чрезмерно «водянистого» меда. Употреблять такое мёд, ни в коем случае, нельзя.

Белый слой на поверхности мёда — это далеко не всегда опасно. Давайте разбираться.

Белый слой на поверхности мёда

Белый слой располагается только на поверхности меда, реже — наблюдаются белые расплывчатые «цветы» или «облачка» в толще продукта.

Проблема, почему белеет мед, также зависит от цветов. Так белым становится мёд собранный ч липы, донника, белой акации, верблюжьей колючки, хлопчатника, клевера белого, малины, кипрея узколистного, посевной люцерны, псоралеи косточковой, эспарцета посевного, змееголовника. Монофлерные сорта, практически полностью получают с одного вида растения.

Суррогатный (фальсифицированный) товар никогда не будет иметь белых вкраплений, ведь главное для производителя ― красивый внешний вид продукта

«Севший» или загустевший мед с белым налетом ― это натуральный и качественный продукт. Существует забавное заблуждение, что белый налет это «сахар, который ели пчелы». Но с действительностью данная теория не имеет ничего общего. Чтобы свежий мед засахаривался равномерно, его смешивают с уже кристаллизовавшимся и тщательно перемешивают. Так решить проблему, почему белеет мед, можно ещё на первоначальном этапе производства продукта.

Читайте:  Почему мед загустел: что делать
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});