Узнаем, почему мед засахаривается и белеет в течение короткого периода времени…
Вообще натуральный пчелиный мед состоит из сахарозы, фруктозы, глюкозы, воды.
Во время откачки из сот мед может быть прозрачно-желтоватым, зеленоватым, медным, золотистым, красновато-коричневым, желто-серым
Во время хранения на поверхности меда появляется характерный белый налет — его можно есть, никакой опасности этот продукт не несет.
Из-за чего белеет мед
Мед белеет потому, что в его составе присутствует глюкоза. Свежий и еще жидкий состав разливается по емкостям, а кристаллизуется продукт уже внутри них.
В процессе загустевания, на поверхности меда образуются мелкие белые кристаллики, состоящие преимущественно из глюкозы
Бортники называют это явление «цветением», а сам такой мёд считают качественным
О чем говорят кристаллы
Белые кристаллы говорят о том, что в готовом продукте содержится минимальное количество воды.
Не следует путать слой сладких крупинок с пленкой плесени, образующейся при брожении чрезмерно «водянистого» меда. Употреблять такое мёд, ни в коем случае, нельзя.
Белый слой на поверхности мёда — это далеко не всегда опасно. Давайте разбираться.
Белый слой на поверхности мёда
Белый слой располагается только на поверхности меда, реже — наблюдаются белые расплывчатые «цветы» или «облачка» в толще продукта.
Белым становится мёд собранный с липы, донника, белой акации, верблюжьей колючки, хлопчатника, клевера белого, малины, кипрея узколистного, посевной люцерны, псоралеи косточковой, эспарцета посевного, змееголовника.
Монофлерные сорта, практически полностью получают с одного вида растения.
Суррогатный (фальсифицированный) товар никогда не будет иметь белых вкраплений, ведь главное для производителя ― красивый внешний вид продукта
Коротко о главном
- «Севший» или загустевший мед с белым налетом ― это натуральный и качественный продукт.
- Существует забавное заблуждение, что белый налет это «сахар, который ели пчелы». Но с действительностью данная теория не имеет ничего общего.
- Чтобы свежий мед засахаривался равномерно, его смешивают с уже кристаллизовавшимся и тщательно перемешивают.