Мёд вообще не засахаривается уже более года: почему так

Расскажем, почему за год мёд вообще не засахарился…

Ответить, почему мед год не засахаривается, чаще всего просто.

Вообще натуральный мед откачивают из сот в жидком, но довольно «тягучем» состоянии.

Через некоторое время собранный мёд должен кристаллизоваться сам с собой — этот процесс происходит из-за естественной утраты жидкости в процессе хранения продукта

Как быстро должен засахариться

Собранный с мая по август мед, обычно, засахаривается уже к зиме. Такой мед содержит большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы.

Если общее содержание фруктозы в меде превышает содержание иных сахаристых веществ, то мед кристаллизуется медленно

Когда глюкозы в составе менее 30% — мед не засахарится вообще. При хранении в чрезмерно теплых условиях, мед также остаётся очень жидким.

Причины

Почему качественный мед не засахаривается год и дольше? Причин, как правило, всего три:

  1. Мед «собран» с шалфея, акации, кипрея, каштана, черного клена.
  2. Речь идёт о так называемом монофлерном меде — это мёд, который получен с одинаковых цветов. Он также кристаллизуется довольно медленно.
  3. Температура в помещении, где хранится мед, превышает +25 градусов.

Ответ, почему мед год не засахаривается, может заключаться в общей незрелости продукта.

Что такое незрелый мёд? Попробуете угадать?:)

Незрелый мёд — это мёд, который получают на раннем сборе, когда пчелы еще не успели «выпарить» лишнюю влагу из него. При хранении такой мед способен «забродить»

Если мед не засахарился в течение года, то, скорее всего, дело в одной из следующих причин:

  • Пчел долгое время кормили сахарным сиропом — пользы от такого продукта мало;
  • Мед специально разбавлен сладкой водой, чтобы его объём стал больше. Такой продукт будет менее вкусным и полезным, кроме этого хранится он мало;
  • Мед неправильно хранили и он впитал в себя много лишней влаги. Продолжительного хранения мёда лучше избегать.
Читайте:  Почему грудное молоко желтое: цвет жизни

Нагревание

Интересно, что мед не засахаривается в случаях, когда его сильно нагревали.

Такой метод используют недобросовестные производители, чтобы выдать продукт за свежесобранный

При нагреве выше 40 градусов, мед теряет большинство своих целебных свойств и становится не более полезным, чем простой сахар;

Засахаривается ли искусственный мёд. Падевый мед

«Искусственный» мед изготавливается из сахара, воды и ароматизаторов, либо — является цветочным вареньем. С настоящим медом данный продукт не имеет ничего общего. Естественно, он не засахаривается.

В течение года может оставаться полужидким и падевый мед. Чтобы состав быстрее засахарился, его нужно чаще размешивать чистой ложкой

Хранящийся в тонкостенной таре продукт, густеет быстрее, чем в толстостенной. Вот и весь ответ, почему мед год не засахаривается.

Коротко о главном

  • Даже качественный мёд засахаривается далеко не всегда.
  • Процесс этот зависит от вида меда, особенностей сбора и условий хранения.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 комментария к “Мёд вообще не засахаривается уже более года: почему так”

  1. Татьяна

    так и не поняла почему, у меня мед урожая 2020 стоит в стеклянной банке и жидкий как был в начале, весной я решила поставить банку в холодильник, так как слышала, что на холоде он обязательно загустеет, сейчас август, чуда не произошло, мед такой же жидкий. Почему?

Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});