Мед не засахаривается год: почему

Расскажем, почему за год мёд вообще не засахарился…

Ответить, почему мед год не засахаривается, чаще всего просто. Вообще натуральный мед откачивают из сот в жидком, но довольно «тягучем» состоянии.

Через некоторое время собранный мёд должен кристаллизоваться сам с собой — этот процесс происходит из-за естественной утраты жидкости в процессе хранения продукта. Даже качественный мёд засахаривается далеко не всегда. Процесс этот зависит от вида меда, особенностей сбора и условий хранения.

Причины почему мед не засахарился

Собранный с мая по август мед, обычно, засахаривается уже к зиме. Такой мед содержит большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы.

Если общее содержание фруктозы в меде превышает содержание иных сахаристых веществ, то мед кристаллизуется медленно

Когда глюкозы в составе менее 30% — мед не засахаривается вообще. При хранении в чрезмерно теплых условиях, мед также остаётся очень жидким. Почему качественный мед не засахаривается год и дольше? Причин, как правило, всего три:

  1. Мед «собран» с шалфея, акации, кипрея, каштана, черного клена.
  2. Речь идёт о так называемом монофлерном меде — это мёд, который получен с одинаковых цветов. Он также кристаллизуется довольно медленно.
  3. Температура в помещении, где хранится мед, превышает +25 градусов.

Ответ, почему мед год не засахаривается, может заключаться в общей незрелости продукта.

Что такое незрелый мёд? Попробуете угадать?:)

Незрелый мёд — это мёд, который получают на раннем сборе, когда пчелы еще не успели «выпарить» лишнюю влагу из него. При хранении такой мед способен «забродить»

Если мед не засахарился в течение года, то, скорее всего, дело в одной из следующих причин:

  • Пчел долгое время кормили сахарным сиропом — пользы от такого продукта мало;
  • Мед специально разбавлен сладкой водой, чтобы его объём стал больше. Такой продукт будет менее вкусным и полезным, кроме этого хранится он мало;
  • Мед неправильно хранили и он впитал в себя много лишней влаги. Продолжительного хранения мёда лучше избегать.
Читайте:  Почему мед забродил: все причины

Мед не засахаривается в случаях, когда его сильно нагревали. Такой метод используют недобросовестные производители, чтобы выдать продукт за свежесобранный. При нагреве выше 40 градусов, мед теряет большинство своих целебных свойств и становится не более полезным, чем простой сахар;

Засахаривается ли искусственный мёд. Падевый мед

«Искусственный» мед изготавливается из сахара, воды и ароматизаторов, либо — является цветочным вареньем. С настоящим медом данный продукт не имеет ничего общего. Естественно, он не засахаривается.

В течение года может оставаться полужидким и падевый мед. Чтобы состав быстрее засахарился, его нужно чаще размешивать чистой ложкой

Хранящийся в тонкостенной таре продукт, густеет быстрее, чем в толстостенной. Вот и весь ответ, почему мед год не засахаривается.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 комментария к “Мед не засахаривается год: почему”

  1. Татьяна

    так и не поняла почему, у меня мед урожая 2020 стоит в стеклянной банке и жидкий как был в начале, весной я решила поставить банку в холодильник, так как слышала, что на холоде он обязательно загустеет, сейчас август, чуда не произошло, мед такой же жидкий. Почему?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});