Узнаем, почему мед быстро густеет и как его хранить, чтобы избежать такой консистенции…
Вопрос действительно крайне интересен. Вообще считается, что даже самый жидкий натуральный мед должен загустевать к зиме.
Отдельные сорта мёда долгое время остаются жидкими, что также являются нормой, хотя иногда — это признак фальсификации.
Причины густой консистенции меда
Густой мед ― это качественный мед. Данный продукт содержит около 18% воды и до 83% углеводов (глюкозы, сахарозы, фруктозы).
Из-за высокого содержания сахаристых веществ, мед становится крайне густым
Скорость загустевания меда зависит от условий хранения. Рекомендуемая температура хранения меда ― от 10 до 22 градусов Цельсия. Если в помещении жарче 25 градусов, мед «расслаивается» и разжижается.
Какой мёд жидкий
Оставаться жидким дольше всего (до 12 месяцев) способен акациевый, чернокленовый, каштановый и «майский» (собранный весной на юге России) мед. Быстро густеет и кристаллизуется сурепковый, вересковый, горчичный, подсолнечниковый
Быстро загустевает также разнотравный и рапсовый мёд. Наиболее медленно ― гречишный, акациевый, вишневый и липовый мёд.
Монофлерные сорта загустевают медленнее, чем полифлерные (полифлерные — собранные с нескольких видов растений).
От чего зависит консистенция меда
Пчеловоды рекомендуют покупать мед только зимой. В подавляющем большинстве случаев, если продукт не засахарился к ноябрю-декабрю, это говорит о том, что мёд не является качественным. Такой жидкий мед просто грели, либо — пчел долгое время кормили сахаром.
Гретый мед не имеет полезных свойств. Исключение ― настоящий алтайский мед, но покупать его следует у самих пчеловодов. Очень часто под видом меда продают искусственную, подсахаренную и ароматизированную субстанцию
Если на упаковке не указано, что «псевдомед» полностью сделан из сахара, то это грубое нарушение законодательства и обман потребителя.