Почему мед загустел: что делать

Узнаем, почему мед быстро густеет и как его хранить, чтобы избежать такой консистенции…

Вопрос, почему мед загустел, действительно крайне интересен. Вообще считается, что даже самый жидкий натуральный мед должен загустевать к зиме.

Отдельные сорта мёда долгое время остаются жидкими, что также являются нормой, хотя иногда — это признак фальсификации.

Причины густой консистенции меда

Густой мед ― это качественный мед. Данный продукт содержит около 18% воды и до 83% углеводов (глюкозы, сахарозы, фруктозы). Из-за высокого содержания сахаристых веществ, мед  становится крайне густым. Скорость загустевания меда зависит от условий хранения. Рекомендуемая температура хранения меда ― от 10 до 22 градусов Цельсия. Если в помещении жарче 25 градусов, мед «расслаивается» и разжижается.

Оставаться жидким дольше всего (до 12 месяцев) способен акациевый, чернокленовый, каштановый и «майский» (собранный весной на юге России) мед. Быстро густеет и кристаллизуется сурепковый, вересковый, горчичный, подсолнечниковый

Быстро загустевает также разнотравный и рапсовый мёд. Наиболее медленно ― гречишный, акациевый, вишневый и липовый мёд.

Монофлерные сорта загустевают медленнее, чем полифлерные (полифлерные — собранные с нескольких видов растений).

От чего зависит консистенция меда

Пчеловоды рекомендуют покупать мед только зимой. В подавляющем большинстве случаев, если продукт не засахарился к ноябрю-декабрю, это говорит о том, что мёд не является качественным. Такой жидкий мед просто грели, либо — пчел долгое время кормили сахаром.

Гретый мед не имеет полезных свойств. Исключение ― настоящий алтайский мед, но покупать его следует у самих пчеловодов. Очень часто под видом меда продают искусственную, подсахаренную и ароматизированную субстанцию

Если на упаковке не указано, что «псевдомед» полностью сделан из сахара, то это грубое нарушение законодательства и обман потребителя. Но такое практикует большинство пищевых производств в России, поэтому удивляться не стоит.

Читайте:  Рыба пахнет аммиаком: что делать
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});