Оливковое масло горькое: почему так и причины

Расскажем, почему сильно горчит оливковое масло…

Проблема, почему оливковое масло горькое, действительно существует. Вообще настоящее оливковое масло должно немного горчить. Но здесь всё далеко не так однозначно.

Оливковое масло ― это продукт, который рекомендован для ежедневного употребления. Но можно ли употреблять горькое оливковое масло? Давайте разбираться.

Многих отпугивает ярко выраженный горький вкус. Особенно горьким считается оливковое масло сорта Extra Virgin или масло первого отжима ― оно буквально «дерет горло», что говорит о наивысшем качестве

Сразу отметим, что сильно горькими являются не все виды масла оливы, а лишь некоторые из них. Кроме этого, вкус также зависит от способа получения масла.

Почему появляется горечь в оливковом масле

Горечь объясняется наличием в составе флавоноидов и антиоксидантов. Если горечь в других продуктах считается признаком их недоброкачественности, то с маслом оливы все наоборот.

Горький вкус здесь не следствие прогоркания жира, а признак сочности оливок, использованных при его изготовлении.

Ответ, оливковое масло горькое почему, кроется в высоком качестве продукта. Горькое масло ― натуральное и полезное для здоровья. Но оттенки горечи могут быть различными ― фруктовыми, ореховыми, травянистыми, мягкими или терпкими

Если продукт не горчит совсем, то он либо долго стоял открытым, теряя полезные свойства, либо — изготовлен из смеси низкосортного оливкового масла с обычным подсолнечным. В открытом виде продукт быстро окисляется под воздействием воздуха, потому, после вскрытия, его необходимо использовать максимум за три-четыре недели. По этой причине, лучше покупать масло в бутылках небольшого объема.

Еще одна причина горечи оливкового масла заключается в том, что оно является нерафинированным. Такой вид масла не содержит никаких полезных соединений и витаминов

Химически обработанные рафинированные масла избавлены от горечи, но вместе с ней уходят и все полезные для организма вещества. Такой продукт практически не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Вот и весь ответ, почему оливковое масло горькое.

Читайте:  Оливковое масло замерзает в холодильнике: почему так
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария к “Оливковое масло горькое: почему так и причины”

  1. Агнес

    Ну наконец то! Хоть одна полезная статья по оливковому маслу и почему оно горькое. Спасибо Русский Завтрак!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});