Почему оливковое масло замерзло у меня в холодильнике: оно испорченное или нет

Расскажем, почему ваше масло превратилось в лёд и можно ли хранить его в холодильнике…

Вообще оливковое масло не рекомендуется хранить в условиях холодильника ― оно может замерзнуть.

Но происходит такое далеко не всегда ― масло некоторых производителей остается жидкими. Почему же так происходит? Давайте разбираться!

Почему замёрзло

Масло из оливок следует хранить при комнатной температуре ― от +16 до +27 градусов, так как при +4 градусах и ниже оно часто замерзает.

Специалисты считают: замерзание при плюсовой температуре в холодильнике, свойственно только «натуральному» оливковому продукту

В нем содержится олейновая кислота и стерины, которые способствуют замерзанию под воздействием даже незначительного холода.

Качественное масло, на 100% состоящее из сока оливок, всегда дорогое. Для удешевления продукции, многие производители разводят оливковое более дешевыми маслами ― рапсовым, подсолнечным, кукурузным, не указывая этот факт на этикетке

Проблема замерзания оливкового масла, таким образом, остается актуальной для всех, кто пытается хранить это масло в бытовых условиях.

Что влияет на вероятность замерзания

Вообще на температуру и вероятность замерзания влияют также следующие факторы:

  • Содержание олейновой кислоты — она быстро выпадает в осадок при воздействии холода;
  • Способ производства ― продукт холодного отжима и не прошедший фильтрацию замерзнет быстрее;
  • Наличие примесей ― если оливковое масло смешано с другими жирами и содержание последних высокое, то вероятность замерзания крайне мала.

Любое натуральное масло оливы, не содержащее добавок, при температуре около +5 градусов густеет, при +2 градусах становится по консистенции, как сливочное.

Коротко о главном

  • Нужно просто принять факт: оливковое масло может замерзнуть в холодильнике. Это считается нормой для «чистого» продукта.
  • Незамерзающие масла, не имеющие на упаковке пометки «микс», либо — другого указания на содержание примесей, можно считать фальсификатами.
  • В процессе замерзания могут образоваться хлопья, кубики, кристаллы, либо — структура останется однородной. Это зависит от количества содержащихся натуральных восков в оливках, используемых для производства масла
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Сколько будет перевариваться масло: сливочное, растительное, оливковое

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});