Расскажем, почему ваше масло превратилось в лёд и можно ли хранить его в холодильнике…
Вообще оливковое масло не рекомендуется хранить в условиях холодильника ― оно может замерзнуть.
Но происходит такое далеко не всегда ― масло некоторых производителей остается жидкими. Почему же так происходит? Давайте разбираться!
Почему замёрзло
Масло из оливок следует хранить при комнатной температуре ― от +16 до +27 градусов, так как при +4 градусах и ниже оно часто замерзает.
Специалисты считают: замерзание при плюсовой температуре в холодильнике, свойственно только «натуральному» оливковому продукту
В нем содержится олейновая кислота и стерины, которые способствуют замерзанию под воздействием даже незначительного холода.
Качественное масло, на 100% состоящее из сока оливок, всегда дорогое. Для удешевления продукции, многие производители разводят оливковое более дешевыми маслами ― рапсовым, подсолнечным, кукурузным, не указывая этот факт на этикетке
Проблема замерзания оливкового масла, таким образом, остается актуальной для всех, кто пытается хранить это масло в бытовых условиях.
Что влияет на вероятность замерзания
Вообще на температуру и вероятность замерзания влияют также следующие факторы:
- Содержание олейновой кислоты — она быстро выпадает в осадок при воздействии холода;
- Способ производства ― продукт холодного отжима и не прошедший фильтрацию замерзнет быстрее;
- Наличие примесей ― если оливковое масло смешано с другими жирами и содержание последних высокое, то вероятность замерзания крайне мала.
Любое натуральное масло оливы, не содержащее добавок, при температуре около +5 градусов густеет, при +2 градусах становится по консистенции, как сливочное.
Коротко о главном
- Нужно просто принять факт: оливковое масло может замерзнуть в холодильнике. Это считается нормой для «чистого» продукта.
- Незамерзающие масла, не имеющие на упаковке пометки «микс», либо — другого указания на содержание примесей, можно считать фальсификатами.
- В процессе замерзания могут образоваться хлопья, кубики, кристаллы, либо — структура останется однородной. Это зависит от количества содержащихся натуральных восков в оливках, используемых для производства масла