Почему яйца всплыли в холодной воде: причины

Узнаем, можно ли есть всплывшие яйца…

Вопрос в заголовке этой статьи несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Вообще при варке яиц их обычно погружают в холодную воду.

Если особо внимательно следить за процессом, можно заметить, что яички «ведут себя» не одинаково: в одних — случаях всплывают, в других ― тонут, либо — плавают в толще воды

Если яйца всплыли в холодной воде, скорее всего, их можно есть. Но всё не всегда так. Давайте разбираться!

Почему яйца поднимаются именно в холодной воде

По законам физики, всплыть способно то тело, которое легче воды. Яйцо куриное имеет вес примерно от 45 до 75 граммов.

Но у свежего и «старого» яйца масса отличается на 10-40%. Потому продукт, который лежал очень долго, всплывет по причине малого веса.

Яичная скорлупа не является герметичной: она имеет поры, которые необходимы для обеспечения дыхания развивающегося птенца. Через эти поры, из яйца испаряется влага. Пространство под скорлупой, которое она занимает, постепенно заменяется воздухом. Эта воздушная прослойка непосредственно влияет на процесс всплывания в холодной воде.

Что важно помнить

Когда яйцо всплывает тупым концом вверх, его воздушная камера уже большая, соответственно и срок хранения такого яйца приближается к концу.

Хранить яйца более двух недель не рекомендуется

Если яйцо перед варкой погружено в соленую воду, то его всплытие оправдано. Дело в том, что плотность соленой воды, обычно, выше, чем содержимое яйца. Именно поэтому оно и поднимается к поверхности воды.

Можно ли есть яйца, которые всплыли в холодной воде

Съедобны ли яйца, всплывающие в холодной воде? Скорее всего — да. Но только при условии целостности оболочки и постоянного хранения в холодильнике.

Читайте:  После ковида не могу есть яйца: что делать

Яйца, хранящиеся более 30-45 дней, теряют более 50% питательных веществ

Если яйцо хранилось при комнатной температуре хотя бы один час, то употреблять его не следует.

Коротко о главном

  • Если на скорлупу попали бактерии, то они очень быстро начинают активно размножаться.
  • Быстро проникая внутрь, они повреждают содержимое яйца. Если яйца все время хранились в тепле, то и влага из них также испаряется быстрее. Но такие яйца и портятся гораздо быстрее
  • При длительном хранении в особых условиях (консервация в жидком стекле, крепком соляном растворе, азотной среде), яйца также способны всплывать, будучи съедобными.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});