Почему яйцо всплыло в воде: можно ли есть такое

Узнаем, что делать если яйца всплывает в холодной воде, во время варки…

Вообще некоторые яйца всплывают на поверхность, если их опустить именно в холодную воду. Во многих случаях такое всплытие представляется признаком недоброкачественного продукта.

Но средней свежести яйца, некоторых видов птиц, также способны всплывать, будучи пригодными в пищу.

Яйца всплыли в холодной воде: почему так

Свежесть куриных яиц проще всего определить, путем погружения их в холодную воду. Как может вести себя яичко в этом случае? Ответ — по-разному. Разберем самые частые сценарии:

  1. Самое свежее диетическое яйцо, возрастом менее восьми суток с момента снесения, утонет и останется лежать боком на дне кастрюли. В этом случае проблема всплытия яичка не должна существовать вообще.
  2. Если яйцу от 8 до 12 суток, его «тупая» часть приподнимется и яичко будет «стоять» вертикально в воде, как поплавок.
  3. Если яйцо хранилось около трех недель, то оно «повисает» вертикально в толще воды, оторвавшись от дна.
  4. Если яйцу более четырех недель, то оно будет свободно плавать, частично выступая над водой.

Всплывание яиц легко объяснимо. Дело в том, что в процессе хранения, через пористую скорлупу испаряется влага. Пространство, раньше занятое ею — заполняется воздухом. Чем старше яйцо, тем больше у него воздушная камера или «пуга».

Коротко о главном

  • Если яйцо хранилось в холодильнике, но всплывает в холодной воде — оно не обязательно испорчено. Например — перепелиные настолько быстро теряют влагу (а вместе с ней и вес), что начинают всплывать уже на десятый день, с момента получения от птицы.
  • Если помещенное в ледяную воду яйцо всплыло в процессе варки, то его можно считать пригодным к употреблению в пищу.
  • В процессе варки внутренняя часть также теряет влагу. Но куриные яйца, которые в холодной воде всплывают на поверхность, есть не рекомендуется: они явно хранились слишком долго.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Мой белок никак не взбивается: что делать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});