Узнаем, что делать если яйца всплывает в холодной воде, во время варки…
Вообще некоторые яйца всплывают на поверхность, если их опустить именно в холодную воду. Во многих случаях такое всплытие представляется признаком недоброкачественного продукта.
Но средней свежести яйца, некоторых видов птиц, также способны всплывать, будучи пригодными в пищу.
Яйца всплыли в холодной воде: почему так
Свежесть куриных яиц проще всего определить, путем погружения их в холодную воду. Как может вести себя яичко в этом случае? Ответ — по-разному. Разберем самые частые сценарии:
- Самое свежее диетическое яйцо, возрастом менее восьми суток с момента снесения, утонет и останется лежать боком на дне кастрюли. В этом случае проблема всплытия яичка не должна существовать вообще.
- Если яйцу от 8 до 12 суток, его «тупая» часть приподнимется и яичко будет «стоять» вертикально в воде, как поплавок.
- Если яйцо хранилось около трех недель, то оно «повисает» вертикально в толще воды, оторвавшись от дна.
- Если яйцу более четырех недель, то оно будет свободно плавать, частично выступая над водой.
Всплывание яиц легко объяснимо. Дело в том, что в процессе хранения, через пористую скорлупу испаряется влага. Пространство, раньше занятое ею — заполняется воздухом. Чем старше яйцо, тем больше у него воздушная камера или «пуга».
Коротко о главном
- Если яйцо хранилось в холодильнике, но всплывает в холодной воде — оно не обязательно испорчено. Например — перепелиные настолько быстро теряют влагу (а вместе с ней и вес), что начинают всплывать уже на десятый день, с момента получения от птицы.
- Если помещенное в ледяную воду яйцо всплыло в процессе варки, то его можно считать пригодным к употреблению в пищу.
- В процессе варки внутренняя часть также теряет влагу. Но куриные яйца, которые в холодной воде всплывают на поверхность, есть не рекомендуется: они явно хранились слишком долго.