Почему все чипсы вредны: говорят врачи, диетологи, нутрициологи

Узнаём, как чипсы действуют на здоровье…

Вообще все чипсы имеют ярко выраженный химический вкус. Это первый знак, чтобы насторожиться.

Чипсы изготавливаются из натурального картофеля, который сам по себе не вреден ― ядовитые соединения образуются только в процессе обработки и приготовления картофеля.

Чипсы и здоровье ― опасности

Основной компонент чипсов ― сушеный картофель. Картофелины почти ежедневно употребляет каждая семья в России.

В свежем картофеле 73-77% жидкости, есть витамины группы В и С, кальций, калий, магний, железо

Чтобы получить чипсы, картофель очищают, нарезают тонкими ломтиками, добавляют приправы, ароматизаторы и красители.

Температура жарки

Готовятся чипсы путём обжаривания при температуре более 100 градусов Цельсия. Затем чипсы фасуют в яркие упаковки и продают.

Крахмал в чипсах

Источником энергии в чипсах выступает крахмал, которого в картофеле около 19%.

Крахмал состоит из нескольких видов простых сахаров

При чрезмерно быстром нагреве крахмал выделяет акриламид, обладающий канцерогенным действием.

Чипсы и канцерогены

Акриламид наносит вред пищеварительной и репродуктивной системам. Особенно акриламид опасен для детей. В странах Европы и Америки существуют ограничения на количество акриламида в продуктах, подвергающихся жарке при высоких температурах.

Другие вредные компоненты, содержащиеся в большинстве видов чипсов ― это синтетические добавки

К ним относят ароматизаторы, красители, усилители вкуса.

В отдельных случаях общий вес добавок может достигать 30% веса самого картофеля.

На каком масле жарятся чипсы

Что касается картофеля, то он обычно обжаривается в смеси растительных масел (соевого и подсолнечного, кокосового и пальмового)

Каждую новую партию картофельных ломтиков кладут в одно и то же кипящее масло

Масло повторного использования очень опасно ― в нём образуются ядовитые вещества, отлично сохраняющиеся в чипсах.

Читайте:  Вообще нельзя есть чипсы: почему или это миф

Можно ли есть чипсы

Редкое употребление чипсов не нанесет особого вреда здоровому организму.

При ежедневном употреблении чипсов уже через месяц начнутся аллергии, пожелтение и потемнение зубной эмали

Ещё одна опасность чипсов — частые пищевые расстройства, повышение холестерина, повреждение мочевыводящих путей.

Канцерогены в чипсах

Канцерогенные вещества накапливаются в печени, вызывая смертельно опасные опухоли.

Ослабленная ядами пищеварительная система не способна полноценно выводить токсины, что еще больше ухудшает состояние систем жизнедеятельности

Чтобы сохранить здоровье не следует употреблять чипсы и другие снеки.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

6 комментариев к “Почему все чипсы вредны: говорят врачи, диетологи, нутрициологи”

  1. Варвара

    Объясните пожалуйста Почему чипсы особенно вредны для детей. Я нигде не нашла ответ

  2. инесса

    Ну наконец то! Хоть одна толковая статья о вреде чипсов! Еле нашла. Спасибо, Русский завтрак!

  3. Окунь пресноводный

    Когда примерно будет статья Почему чипсы вредны для детей?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});