Узнаём, как чипсы действуют на здоровье…
Вообще все чипсы имеют ярко выраженный химический вкус. Это первый знак, чтобы насторожиться.
Чипсы изготавливаются из натурального картофеля, который сам по себе не вреден ― ядовитые соединения образуются только в процессе обработки и приготовления картофеля.
Чипсы и здоровье ― опасности
Основной компонент чипсов ― сушеный картофель. Картофелины почти ежедневно употребляет каждая семья в России.
В свежем картофеле 73-77% жидкости, есть витамины группы В и С, кальций, калий, магний, железо
Чтобы получить чипсы, картофель очищают, нарезают тонкими ломтиками, добавляют приправы, ароматизаторы и красители.
Температура жарки
Готовятся чипсы путём обжаривания при температуре более 100 градусов Цельсия. Затем чипсы фасуют в яркие упаковки и продают.
Крахмал в чипсах
Источником энергии в чипсах выступает крахмал, которого в картофеле около 19%.
Крахмал состоит из нескольких видов простых сахаров
При чрезмерно быстром нагреве крахмал выделяет акриламид, обладающий канцерогенным действием.
Чипсы и канцерогены
Акриламид наносит вред пищеварительной и репродуктивной системам. Особенно акриламид опасен для детей. В странах Европы и Америки существуют ограничения на количество акриламида в продуктах, подвергающихся жарке при высоких температурах.
Другие вредные компоненты, содержащиеся в большинстве видов чипсов ― это синтетические добавки
К ним относят ароматизаторы, красители, усилители вкуса.
В отдельных случаях общий вес добавок может достигать 30% веса самого картофеля.
На каком масле жарятся чипсы
Что касается картофеля, то он обычно обжаривается в смеси растительных масел (соевого и подсолнечного, кокосового и пальмового)
Каждую новую партию картофельных ломтиков кладут в одно и то же кипящее масло
Масло повторного использования очень опасно ― в нём образуются ядовитые вещества, отлично сохраняющиеся в чипсах.
Можно ли есть чипсы
Редкое употребление чипсов не нанесет особого вреда здоровому организму.
При ежедневном употреблении чипсов уже через месяц начнутся аллергии, пожелтение и потемнение зубной эмали
Ещё одна опасность чипсов — частые пищевые расстройства, повышение холестерина, повреждение мочевыводящих путей.
Канцерогены в чипсах
Канцерогенные вещества накапливаются в печени, вызывая смертельно опасные опухоли.
Ослабленная ядами пищеварительная система не способна полноценно выводить токсины, что еще больше ухудшает состояние систем жизнедеятельности
Чтобы сохранить здоровье не следует употреблять чипсы и другие снеки.
Объясните пожалуйста Почему чипсы особенно вредны для детей. Я нигде не нашла ответ
Расскажем в новом материале. Следите за сайтом!
Ну наконец то! Хоть одна толковая статья о вреде чипсов! Еле нашла. Спасибо, Русский завтрак!
Спасибо за теплые слова! Мы работает для вас!
Когда примерно будет статья Почему чипсы вредны для детей?
В следующем месяце! Следите за сайтом нашего журнала