Купленная селёдка горчит: можно ли есть такую

Селедка горчит? Разберёмся можно ли кушать такую рыбу и узнаем самые частые причины горечи…

Если селедка горчит, нужно разобраться в этом вопросе подробнее.

Вообще сельдь ― жирная рыба, которую, чаще всего, употребляют в соленом виде.

В норме, вкус соленой селедки должен быть нежно-солоноватым, но не горьким. Если же сельдь реально горчит, скорее всего, проблема в нарушении отлова, разделки, правил хранения рыбы.

Отлов сельди

Селедку вылавливают в морях и океанах мира. Опытные рыбаки не вытягивают сети с ней на борт сразу.

Считается, что рыба должна вначале опорожниться ― так меньше вероятности, что горькое содержимое рыбьего кишечника попадет на нежное мясо, испортив его вкус

Таким образом, селедка может горчить, если рыба не успела опорожниться.

Как готовить селедку, чтобы она не была горькой

В идеале солить или жарить сельдь нужно сразу ― до того, как начался процесс окисления жира и разложения тушки.

Перед приготовлением желательно аккуратно удалить голову с жабрами и внутренности. Важно не повредить печень и желчный пузырь: если желчь попадет на филе сельди, горький вкус обеспечен

Пресервы из селедки бывают горьковатыми. Причина — для их приготовления использовалось прогорклое масло. Такое филе можно попытаться промыть в проточной холодной воде, но только если запах и консистенция мяса в норме.

Можно ли есть горькую селедку

Горький вкус сельди и её икры, иногда, обусловлен добавлением чрезмерного количества соли. Чем больше соли добавлено к рыбе, тем больше она будет храниться, что выгодно производителям.

Если селедка пересолена, её нужно в воде, икру ― вымочить в молоке, но не более часа. Если горечь в рыбе сильная, консистенция дряблая, а запах — острый и неприятный, такую сельдь есть нельзя. Она явно испорчена и способна привести к серьезному отравлению.

Жареная сельдь также может горчить, если она неправильно обработана.

Читайте:  Почему вся форель — без икры: как найти нужную рыбу

Как жарить селедку, чтобы она не была горькой

Для жарки нужно использовать только свежую (реже ― свежемороженую) селедку. Она должна иметь плотную консистенцию и не иметь посторонних запахов.

Перед жаркой у сельди нужно полностью удалить внутренности, чешую, голову, жабры, плавники, хвост. Особенно осторожно разрезают брюшко ― внутреннее содержимое на мясо попасть не должно

Для жарки сельди нужно использовать подсолнечное масло (иногда ― сливочное). Жарка на оливковом и льняном масле может дать сильную горечь. Каждую партию рыбы жарят на новой порции масла.

Хотите покушать горькой селедки? Будьте аккуратны! Возможно, рыба испорчена.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});