Узнаем, почему селедка плохо пахнет…
Вообще любая сырая рыба имеет специфический запах и он не всегда приятный даже у свежей рыбы.
При неправильном хранении рыбы, запах способен стать просто невыносимым
Хорошая новость заключается в том, что в процессе приготовления, интенсивность запаха можно уменьшить. Об этом — далее.
Почему селёдка плохо пахнет
Селёдка реализуется в охлажденном, замороженном, копченом, жареном виде. У свежевыловленной и замороженной рыбы запах практически отсутствует, а охлажденная — начинает сильно вонять уже через несколько часов нахождения при комнатной температуре. Причина — активируется процесс разложения.
Рыбный запах формируют различные летучие вещества. В тепле запах возникает при прогоркании селедочного жира, который относится к ненасыщенным. Но самый стойкий запах дает триметиламиноксид, содержащийся в тканях рыбьего тела. Это вещество регулирует осмотическое давление в клетках.
При неправильной разделке, когда содержимое пищеварительного тракта рыбы попадает на мясо, сильный запах также неизбежен. Такую селедку требуется хорошо промыть в проточной воде, натереть солью, лимоном или вымочить в яблочном уксусе.
Чтобы удалить рыбный запах с разделочной доски, ножа и посуды, также используют лимон, уксус, горчицу. Запах сельди с рук удаляют при помощи пива, кофе или специального «металлического» мыла.
Можно ли есть вонючую селедку
Но можно ли кушать вонючую селедку? Неприятный запах у сельди появляется еще до того, как она испортилась. Есть её нельзя.
Если одновременно с запахом присутствует «расползающаяся» консистенция, есть видимые повреждения, а сама тушка — липкая и местами пожелтевшая, то кушать такую рыбу нельзя.
Чтобы не появился неприятный запах, свежую рыбу хранят плотно упакованной в холодильнике не более суток, соленую ― до пяти дней
Сюрстремминг
- В шведской кухне, селедка «с душком» получила название «сюрстремминг».
- Это вкуснейшее блюдо представляет собой квашеную селедку или балтийскую салаку.
- По причине ужасного запаха, банку с такой сельдью открывают под водой, либо — на открытом воздухе. Похожие блюда готовят и в Скандинавии.
Все правильно. Селедка плохо пахнет всегда, хуже только скумбрия